Черниговцам советуют уже сейчас выбирать семейного врача

Начальник управления здравоохранения Черниговского городского совета Владислав Повар советует черниговцам уже сейчас начинать выбор своего будущего семейного врача. Ведь в октябре текущего года Верховная Рада Украины приняла закон относительно старта новой медицинской реформы, которая предусматривает ряд изменений в оказании медицинской помощи гражданам.

С начала нового года украинцы будут проходить первичное лечение именно у семейных врачей, терапевтов, педиатров, которых будут выбирать сами.

«Я советую черниговцам уже сейчас присматриваться к врачам и общаться с ними, для того, чтобы определиться с кандидатурой семейного врача, с которым они будут заключать договор. Если семейный врач будет не в состоянии разобраться с каким-то заболеванием, то он имеет право направлять пациента к врачу-специалисту. Но в настоящее время мировая практика показывает, что 80 % пациентов получают медицинскую помощь и излечиваются на первичном звене», — отмечает Владислав Повар.

В случае болезни ребенка черниговцы смогут обратиться за медицинской помощью к педиатру, так и к семейному врачу, по своему выбору. Сейчас все врачи-терапевты черниговских медицинских учреждений проходят подготовку для того, чтобы иметь необходимую квалификацию.

Согласно принятой медицинской реформы семейный врач должен иметь около 2 тысяч пациентов, хотя законом не запрещается иметь и больше. С начала 2018 года государство на каждого пациента будет платить семейному врачу 370 грн. на год.

«Кроме того, все услуги вторичной и третичной звена к концу 2020 года будут унифицированы, то есть стоимость медицинских услуг будет одинакова во всех регионах страны. Переход от бюджетного содержания учреждений здравоохранения к закупке услуг – одно из основных отличий новой системы. В частности, на первичное звено медицинской помощи в бюджете страны заложено более 13 млрд. грн.», — сказал Владислав Повар.

Пресс-служба Черниговского городского совета