Чернигов ввел медаль за оборону города

Чернигов ввел медаль за оборону города

Сессия Черниговского городского совета ввела новую награду территориальной громады – медаль «За оборону Чернигова».

Как сообщает пресс-служба городского совета, им будут награждать тех, кто участвовал в обороне Чернигова во время Широкой войны. Как отмечается в сообщении, это могут быть военнослужащие ВСУ, пограничники, полицейские, а также представители Нацгвардии, ГСЧС, СБУ и других. Кроме того, награду могут получить и черниговцы и другие граждане Украины, граждане других государств, осуществлявшие активную общественную, благотворительную и волонтерскую деятельность, отважно выполняли свой гражданский долг во время активных боевых действий, эвакуационных мероприятий и оказания гуманитарной помощи жителям города в период с 24 февраля по 3 апреля этого года.

«Это решение отвечает требованиям времени. Оно есть в рамках действующего законодательства, и я уверен, что это будет серьезное поощрение и на военные подвиги, и на трудовые», — прокомментировал необходимость такого решения черниговский городской голова Владислав Атрошенко.

Также на сессии решено присвоить звание «Почетный гражданин города Чернигова» четырём военным, руководившим обороной Чернигова во время активных боевых действий в феврале-апреле.

Самая высокая награда территориальной громады города Чернигова присвоена генерал-майору ВСУ, командующему ОК «Север», «Герой Украины» Виктору Николюку, полковнику ВСУ, командиру 1-й отдельной Северской танковой бригады ОК «Север», «Герой Украины» Леониду Ходи, полковнику , командиру 58-й мотопехотной бригады ОК «Север» Дмитрию Брижинскому, полковнику ВСУ, командиру 119-й отдельной бригады территориальной обороны регионального управления Сил территориальной обороны «Север» ВСУ Алексею Высоцкому.

На сессии присутствовал командир 119-й отдельной бригады терробороны Алексей Высоцкий. Ему Владислав Атрошенко вручил диплом и нагрудный знак «Почетного гражданина Чернигова» лично (на фото).

Чем отличились награжденные? Командующий войсками ОК «Север» генерал-майор Виктор Николюк с первых дней полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины руководил обороной Черниговщины и Сумщины. Своими мудрыми решениями, профессиональными и уверенными действиями выстроил эффективную и мощную линию фронта, обеспечил создание боевых порядков и системы огня, в частности, и вокруг города Чернигова, чем не допустил захват города передовыми отрядами из России.

1-я отдельная Северская танковая бригада под командованием полковника ВСУ Леонида Ходы приняла бои на территории Черниговской области со значительно превосходящим противником и нанесла огневое поражение, что позволило организовать оборону на подступах к Чернигову. В течение марта Леонид Хода умело руководил подразделениями, которые осуществляли оборону Чернигова, нанося значительное поражение по технике и оккупантам, которые пришли на украинскую землю, постоянно находясь на самых тяжелых участках, где шли боевые действия. Возглавлял группу, которая постоянно выдвигалась на передний край и наносила болезненные удары по противнику.

С первых дней войны полковник ВСУ Дмитрий Брижинский подчинил себе подразделения существующих составляющих сил обороны (Нацгвардии, пограничной службы, СБУ), чем не допустил дезорганизацию системы управления в военном и гражданском звеньях. Достойно отражая штурм кафиров, применивших танки и тяжелую артиллерию, украинские защитники под командованием полковника Брижинского удержали свои позиции при обороне Чернигова и нанесли существенные потери противнику в личном составе, броне- и автомобильной технике.

Под общим командованием полковника ВСУ Алексея Высоцкого подразделения ТрО и батальоны, входящие в состав 119-й бригады, имея четкий приказ не сдавать позиций, вели полноценные бои в окрестностях города Чернигова для обеспечения защиты гражданского населения и его обороны. . Совместными усилиями бригады отразили российскую агрессию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.