Чернигов возобновляет ТЭЦ

Чернигов восстанавливает ТЭЦ

Городской совет Чернигова давно добивался возвращения своей собственности – коммунального предприятия «Черниговская ТЭЦ», но мешал договор аренды, заключенный предшественниками. Поспособствовала возвращению городу своей собственности война: ТЭЦ потерпела разрушения во время российской осады Чернигова и арендатор вернул предприятие общине. Внеочередное заседание исполкома городского совета рассмотрело проект программы восстановления единого имущественного комплекса коммунального энергогенерирующего предприятия «Черниговская ТЭЦ». «Мы принимаем программу, которая позволит ускорить все закупки необходимого оборудования для прохождения отопительного сезона», — пояснил черниговский городской голова Владислав Атрошенко.

Городские власти продолжают работать над тем, чтобы восстановить поврежденные во время обстрелов российскими военными мощности теплогенерирующего предприятия и его сетей, чтобы зимой черниговцы были с теплом и горячей водой. В то же время есть понимание всех будущих рисков и вызовов. Во-первых, это угроза ракетных обстрелов, которые ежедневно совершает россия, в частности, и таких объектов как ТЭЦ. Во-вторых, относительно природного газа и хватит ли его Украине, в том числе и Чернигову, для прохождения отопительного сезона.

Владислав Атрошенко говорит: «Технически, что касается города, я думаю, что мы планово будем успевать подготовить и ТЭЦ, и Облтеплокоммунэнерго к прохождению отопительного сезона: как в части генерации, так и в части транспортных магистралей Так же мы по адресу проверяем внутридомовые сети». Город планирует объединить ТЭЦ и Облтеплокоммунэнерго в одну систему. Это позволит построить более эффективную работу в сфере теплогенерации города, модернизировать ее и, как следствие, сделать тариф для населения более комфортным.

В то же время остановка бизнеса из-за военных действий, необходимость выделения средств на восстановление необходимого делают бюджет города угрожающим – вместо запланированных двух с половиной миллиардов гривен поступлений в городскую казну рассчитывают, что около миллиарда не поступит. Городской совет ведет переговоры с министерством финансов для покрытия разницы в тарифах, но решения пока нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *