Чернигов в марте оцепили около 100 танков, но город напоминал крепость, — защитник Чернигова «Казак»

Черниговец с позывным «Казак» уже в первые часы полномасштабного вторжения России пошел в военкомат. Там было сформировано подразделение для обороны города, которое уже днем ​​24 февраля заняло позиции.

Защитники защищали пригород Чернигова, противодействовали диверсионным группам, пытавшимся через щели попасть в город.

Подраздел «Казака» участвовал в захвате пилота Красноярцева.

Несмотря на большую ударную мощь захватчики побоялись массированно штурмовать Чернигов, который защитники превратили в крепость.

«Казак» защитник Чернигова, прямой язык:

"24 числа был сформирован взвод нашего подразделения, и в обед выдвинулись на позиции. Не было психологического воздействия, что случайно. Единственное, что были технические вопросы, как собраться.

"На военкомате сформировали подразделение, получили оружие, выдвинулись на Подусовку и 25 числа была доукомплектация. Там формировали отряды и выдвигались в Александровку, где имелись возможности столкновения с врагом на коммунальной технике.  Не было времени на получение снаряжения, в чем были – уходили. Задача держать охрану дислокации и после того, как поняли, что будет бомбардировка, чтобы рассредоточиться, и мы уже 27-28 выдвинулись на другие позиции. Задание: контрдиверсионная борьба, разведка. Выполняли задания.

"Враг подошел к объездной дороге и пытался перейти ее. Мы получили противотанковые средства – Нлавы, а еще средства своего производства. Были на окраинах Слободы. Дистанция до 300 метров. Шли обстрелы КСК, "Химволокно". Пытались перейти диверсионными группами на "Астру", а мы им противодействовали, и они отвлеклись. И больше попыток, кроме обстрелов, не было. Оборона была серьезной. Копали рвы, делали завалы. Город напоминал крепость. На каждой позиции был человек, который мог поразить вражескую технику противотанковыми средствами или коктейлями молотова. На Масаны, Киинку, Слободу. Мои подчиненные взяли в плен летуна на Масанах, два бойца брали в плен.

"Этот Красноярцев, он начал говорить, что будто колонны должен был бомбить. Это ложь. Это профессиональный лётчик. Засветился в Сирии. Послужной список весомый. Это профессиональный убийца. Ему все равно, кого бомбить: гражданским или военным. Это был его не первый вылет над Черниговом. Сбрасывал бомбы высокой точности. Потом уже, когда кончились профессионалы, другие сбрасывали бомбы в полях – боялись. Одна бомба 1000 кг на Подусовке упала, так яма глубиной 7 метров, диаметром 25 м. Это оружие для уничтожения дзотов, опорных пунктов.

"У него была задача пробомбить центр. Не думал, что есть ПВО и попал в зону действия и был сбит.

"Если бы они зашли – обошлось большой кровью’ю для них. Само расположение города, водные препятствия, рвы, местность помогала. Где могли пройти танки – взяли под контроль. До сотни танков стояло, и были бы большие потери. Они заходили сюда не с боевым духом. Им было страшно. Мы выезжали на позиции. Вторая армия мира? Это армия 60-х годов, и такая амуниция. Было смешно. Позиции блиндажи глубиной 1 метр. Как они там сидели или такого роста? Техника ломалась, технику бросали в лесу и поле. Т-72 нашли – и он был в хорошем состоянии. Использовали снаряжение не по назначению, из баков танков делали буржуйки. Не рассчитывали на длительную войну. Вода окончилась через три дня. Поэтому марадорили, вытаскивали из погребов.

"Они боялись сходить с дорог, и эта война была разбиванием их колонн на рейдах. Очень много было дезертиров, которые до сих пор месяц назад их еще задерживали в области.

"Россия великая страна, и ресурс велик, и потери не останавливают. Сейчас есть нехватка боеприпасов и техники.  Если в украинской армии было до 1000 танков, у них более 10 тысяч. Это старая техника, но она убивает и рабочую. Это может закончиться быстро, если изменится политическая ситуация, а может затянуться на 1-2 года. Победа будет за нами, поддержка Запада, поддержка союзников. Весь мир поддерживает. Украина нужна миру. Как произошел продовольственный кризис, Украина дает до 15% продуктов. Мы часть цивилизованного мира. После победы будут изменения и все будет восстановлено".

"Время Черниговское" писал о героях обороны Чернигова:  Офицер ОК "Север": Военные готовы к любым сценариям со стороны врага.

* * *

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью "Время Черниговский" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *