Чернигов стал побратимом польского Жешува. Несмотря на команду Зе

Чернигов стал побратимом польского Жешува. Несмотря на команду Зе

Президент польского города Жешув (в украинской транскрипции – Жяшов) Конрад Фийолек подписал соглашение о партнерстве городов – Чернигова и Жешува. Поскольку городского голову Чернигова Владислава Атрошенко не выпустили за границу для подписания соглашения, они будут переданы в Чернигов для подписания.

Городской совет Жешува единогласно уполномочил своего председателя на заключение этого соглашения от имени общины. Владислав Атрошенко соответствующие полномочия получил от депутатов еще раньше.

Президент польского города Конрад Фийолек сказал, обращаясь по видеосвязи к Владиславу Атрошенко: «Мы сегодня подписали очень символический договор между Городом-героем и Городом-спасителем. На нас произвел большое впечатление ваш героизм и очень вам благодарны за то, что сражаетесь за нашу свободу. Мы сделаем все, чтобы помочь вам в восстановлении нового лучшего города». Глава Чернигова поблагодарил поляков за бескорыстную, действительно братскую помощь.

Владислав Атрошенко так прокомментировал подписание соглашения: «Город Чернигов — не какая-нибудь пиявка, которая хочет присосаться в бюджет города Жешува или другого. Это совершенно другие отношения. Когда звучали вопросы от журналистов, по какой сумме средств вы ехали, я надеюсь, что работа покажет это. Но договариваться о дружеских отношениях и оговаривать сколько средств мы получим, то я думаю, что не очень нравственно, корректно и культурно. Я могу отметить единственное, что поляки очень ответственно подходят к этому соглашению и они понимают, что Украине нужно помочь. Такие города, как Жешув, они понимают, что они на границе Польши — если россия проглотит Украину, то следующим будет Жешув». Городской голова Чернигова подчеркнул: главное – не деньги, а в первую очередь информация. О грантах, о международных корпорациях, имеющих социальную составляющую.

«Польский народ и власть высоко оценивают подвиг черниговцев во время блокады города, – говорит Владислав Атрошенко. — Они понимают, что черниговцы — герои. Это очень трогает. Там огромное уважение к государственной власти к местному самоуправлению. Это то, что на примере Польши демонстрирует вся Европа».

Программой визита предполагалось посещение черниговской делегацией коммунальных предприятий в сферах водоснабжения, переработки отходов и связи. Черниговцы должны ознакомить поляков с масштабами разрушений города для понимания нужд помощи и привлечь Жешув к решению проблемы строительства мусороперерабатывающего завода, о чем в Чернигове уже давно идет речь. Но, к сожалению, из-за отсутствия городского головы Чернигова, программа визита была сокращена.

На ратуше Жешува был торжественно открыт барельеф герба Чернигова, а президент города Конрад Фийолек поблагодарил черниговцев за борьбу с российским агрессором и заверил, что они сделают все от них зависящее для помощи Украине и Чернигову. Фото пресс-службы городского совета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *