Чернигов присоединился к акции “Язык объединяет”

Чернігів приєднався до акції “Мова об’єднує”

В Чернигове провели всеукраинскую акцию «Язык объединяет», сообщает UA: Чернигов. 16 июля около Областного молодежного центра читали стихи на украинском. Такая акция прошла в более чем 30-ти городах Украины.

Организатор этой акции, директор центра Ирина Симонова говорит, выбрали такую дату, ибо в этот день вступил в силу закон Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Его приняла Верховная Рада 25 апреля этого года.

Принятый закон о языке, в частности, предусматривает: свободно владеть государственным обладают президент, депутаты, судьи и государственные служащие. Она является обязательной в судах, армии, органах власти. Чиновников, которые на работе не говорят на государственном языке, будут штрафовать – от 3 тысяч 400 гривен и больше. Документ также регулирует язык средств массовой информации. В частности, на общенациональных телеканалах украинском должно быть не менее 90 процентов программ. На государственном языке должны выходить не менее половины газет, журналов и книг. Дошкольное, среднее, высшее, а также внешкольное образование, которое финансирует государство, полностью переходит на украинский. Дети из национальных меньшинств будут иметь право на обучение на родном языке, но только в начальных классах и в садиках. Для защиты украинской будет введена должность омбудсмена. Закон не распространяется на личное общение и религиозные обряды

Фотография Людмила Зиневич