Чернигов получил первые два из шести только что приобретенных троллейбусов

Первые два из шести новых троллейбусов, которые Чернигов приобрел в этом году за средства городского бюджета, уже поступили до троллейбусного депо. Сейчас они проходят «обкатку» и процедуру регистрации, а с середины следующего месяца уже выйдут на линии. Ожидается, что и остальные закупленных машин будет поставлена до Черниговского троллейбусного управления уже до конца лета.

Тендер на закупку 6 троллейбусов город объявил в конце марта этого года. По самой низкой цене в нем победило черниговское предприятие «Эталон-Лизинг». С ним 21 мая подписали договор о поставке машин. Общая сумма по договору – 29 миллионов 730 тысяч гривен, то есть стоимость каждого из шести новых троллейбусов – 4 миллиона 955 тысяч. По оценке специалистов, на сегодня такая цена нового троллейбуса есть в Украине минимальной.

Следовательно, этого года Чернигов вновь пополняется троллейбусами местного производителя Т121-10 «Барвинок». Сейчас по городу уже ездят 23 троллейбусы этой модификации, а с приобретенными в этом году их будет 29. Они низкопольные, то есть пригодны для заезда-выезда людей на колясках, а также оснащены другими современными опциями – такими, как информационное табло и система голосового информирования, Wi-Fi, возможность подзарядки гаджетов и тому подобное.

По информации представителя КП «ЧТУ», черниговское предприятие из года в год совершенствует свою продукцию, учитывая в т. ч. и их пожелания.

Одновременно с закупкой троллейбусов за собственные средства города Чернигов уже несколько лет работает над тем, чтобы более существенно обновить троллейбусный парк за помощью льготного кредита Европейского инвестиционного банка. Процесс привлечения таких средств является длительным, но он постепенно продвигается вперед. Недавно ЕИБ одобрил проект развития городского пассажирского транспорта в Чернигове. На сайте городского совета уже объявлен план о проведении международного тендера на закупку троллейбусов.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета