Чернигов нужно было удержать, чтобы не повторилась Буча, — братья-защитники об обороне города в марте

Среди героев-защитников Чернигова были братья Артем и Максим. Оба встали на защиту города с первых дней нашествия рашистов. В течение месяца героической обороны Чернигова вои были на одной из горячих позиций на северной окраине города.

Ребята помогали выносить раненых и сами участвовали в боях с оружием в руках. 

Об их истории смотрите в нашем видео.       

Артем и Максим братья-защитники Чернигова, прямой язык.

До 24 февраля я работал медицинским представителем. Встретил этот ужасный день дома. Меня разбудила жена и сказала – война. Я не поверил. Я выглянул в окно и увидел дым с аэродрома, набрал брату и сказал, что нужно собирать вещи. Встретились и увезли родных за пределы Чернигова.

Я работал на фармкомпании. 24 февраля встретил также с утра. Позвонил кум из Грузии и говорит, что война. Я не поверил, было тихо, уснул, но через полчаса услышал взрывы на аэродроме. Затем собрались и выехали за пределы города.

28 февраля попали в Чернигов. Пункт формирования, увидели подразделение, и 7 марта мы прибыли на боевую позицию — лыжная база.

За двое суток вырыли окопы и заняли позиции, оборону вокруг, и начались боевые действия.

Когда находился на позициях с товарищем, к нам в тритул заехали три «Тигра», и этот наряд был в течение 7 часов. Едва вышли живыми, к нам не могли попасть собратья, а когда вышли, то командир сказал: Спасибо что живы!

Один «Тигр» обстреливал из АГС, два других –; из пулеметы 12,7 мм, обстрел такой – нельзя было поднять голову. Мы не отошли и пробыли до последнего, мы видели, как тигры отъезжали и стреляли из пулемета. Мы остались в живых. Они боялись, потому что почва была талая, боялись заехать на стрельбище.

Мы были там в течение месяца. До 1 апреля. За это время застали минометы, грады, авиаудары, штурм через день. Самый яркий – взяли нас в кольцо 9 единиц техники, забрасывали гранатами и газом. Пришли собратья и отбили нас.

Мы готовились к худшему, но поняли, что надо выстоять, потому что, если бы они прошли нас, то зашли в город.

Не хотелось повторения Бучи , Ирпеня…

Не хотели, чтобы они были на нашей земле. Им здесь не место.

Они так же боятся, как и мы. Поэтому самое главное – держать себя в руках, сдерживать эмоции, и все будет хорошо. Расслабляться не стоит, потому что держат в напряжении. Рано еще о чем-нибудь говорить. Постоянно тренируемся, укрепляемся. Они нас "поздравили", а мы сбили над Черниговщиной беспилотники, Ведут разведку.

Мы однозначно верим в победу!

* * *

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.