Чернигов может вскоре приобрести 12 троллейбусов

Чернігів може невдовзі придбати 12 тролейбусів

На ближайшей сессии городского совета депутаты рассмотрят вопрос «О предоставлении разрешения КП «Черниговское троллейбусное управление» на заключение договора финансового лизинга для приобретения троллейбусов».

Но этот шаг уже начали живо обсуждать в разных местных СМИ.

Поэтому троллейбусному управлению пришлось его прокомментировать. На своем официальном сайте они опубликовали объяснение, где заверили, что не отказываются от получения кредитной линии Европейского Инвестиционного Банка на приобретение троллейбусов общей суммой 6 миллионов евро.

Однако через европейскую бюрократию переговоры продолжаются уже третий год и конца-края им не видно, – говорится в сообщении.

И чтобы не ждать еще несколько лет приняли такое решение.

Оформить финансовый лизинг предлагает государственный «Приватбанк» — 16 % годовых в гривне на срок 5 лет. КП “ЧТУ” предлагают купить 12 троллейбусов общей суммой 51 млн руб, а это 4,250 млн гривен за одну машину.

По состоянию на 17 апреля 2018 года, самый дешевый троллейбус Украины — Эталон Т12110 «Барвинок» обошелся в Славянске 4,245 млн руб, а Суммы купили 4 таких троллейбуса за 5,100 млн руб за каждый.

К тому же, привлекая средства в национальной валюте, город застраховується от любых валютных рисков, а что будет с курсом за 5 лет предсказать невозможно. Процентная ставка – 16 % годовых в гривне, продиктована действующей на сегодняшний день учетной ставкой Национального банка Украины — 17 % и не может значительно отличаться от нее в меньшую сторону