Чернигов: исполком согласовал ряд городских программ, направленных на социальную защиту черниговцев

13 августа исполнительный комитет Черниговского городского совета согласовал ряд проектов городских программ, направленных на социальную защиту детей, поддержку семей воинов АТО/ООС, афганцев, чернобыльцев и незащищенных слоев населения.

Чернігів: виконком погодив низку міських програм, спрямованих на соціальний захист чернігівців

Ранее эти программы утверждались решениями Деснянского и Новозаводского районных в городе Чернигове советов. В связи с их ликвидацией, теперь соответствующие проекты уже городских программ будут представлены на рассмотрение Черниговского городского совета.

По состоянию на сегодня в городе проживает 386 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 307 детей воспитывается в семьях опекунов, попечителей, 37 – в приемных семьях и детских домах семейного типа. Однако, 42 детей остается сегодня проживать в государственных учреждениях. Как сообщила начальник городской службы по делам детей Елена Зинченко, ежегодно для данной категории детей в районах до Дня Святого Николая, Новогодних и Рождественских праздников организовывались и проводились праздничные мероприятия. Кроме того, приобретались подарки к праздникам для деток с инвалидностью, которые не выходят из дома, а также завозились до Реабилитационного центра. Поэтому исполком одобрил проект Программы социальной поддержки семей с детьми, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в городе Чернигове на IV квартал 2020 года, которая предусматривает выделение средств на организацию и проведение указанных мероприятий. Прогнозируемый объем финансирования этой Программы составляет 145 тыс.грн.

На заседании также согласовали проект Программы предоставления социальных услуг IV квартал 2020 года. Согласно этому документу предоставляется ежемесячная компенсационная выплата неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. Как сообщила директор департамента социальной политики городского совета Ирина Марчук, по состоянию на сегодня в городе такую компенсацию за предоставление социальных услуг получают почти тысяча граждан.

Исполнительный комитет городского совета согласовал проект Программы предоставления некоторых льгот (компенсаций), предусмотренных действующим законодательством Украины, на IV квартал 2020 года. Соответствующим документом предусмотрены выплаты компенсаций:

за проезд – лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, которые зарегистрированы и фактически проживают в г.Чернигове;
стоимости расходов на автомобильное топливо лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной (Героям Социалистического Труда, Героям Украины и полным кавалерам ордена Трудовой Славы), при наличии личного автотранспорта и если они состоят на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы.

Прогнозный объем финансирования этой программы на IV квартал текущего года составляет 71,1 тыс.грн.

Другой проект городской программы, рассмотрели и согласовали на заседании исполкома, касался предоставления дополнительных установленных действующим законодательством льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Это касается:

семей, члены которых погибли (пропали без вести), умерли вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, во время непосредственного участия в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в обеспечении их осуществления;
членов семей военнослужащих, которые погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане;
лиц, которым установлено звание «Почетный гражданин города Чернигова».

В этой программе прогнозный объем финансирования на IV квартал 2020 года составляет 230 тыс.грн.

В настоящее время на учете в Едином автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы по городу Чернигову находится 115 (по Деснянскому району – 79, по Новозаводскому району – 36) членов семей погибших (умерших) участников АТО,ООС, которые имеют статус согласно Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Также, в городе живут 16 (по Деснянскому району – 10, по Новозаводскому району – 6) членов семей военнослужащих, которые погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане и 2 лица, которым установлено звание «Почетный гражданин города Чернигова» (по Деснянскому району – 1, по Новозаводскому району – 1).

Кроме того, с целью повышения уровня социальной поддержки населения исполком согласовал проект Программы предоставления помощи на погребение лиц, которые не достигли пенсионного возраста и на момент смерти не работали, не находились на службе, не зарегистрированные в центре занятости как безработные, не зарегистрированные как физические лица-предприниматели на IV квартал 2020 года. Такая помощь на погребение предоставляется исполнителю волеизъявления умершего или лицу, которое обязалось похоронить умершего, при условии обращения за ней в течение шести месяцев после смерти лица. Размер пособия на погребение определен решением исполнительного комитета Черниговского городского совета и составляет 1100 грн. Прогнозный объем финансирования по Программе составляет 48,4 тыс. грн.

Пресс-служба Черниговского городского совета