Чернигов имеет потребность в социальном жилье для рабочих кадров ЖКХ – Атрошенко

Чернигову когда нужно будет найти средства для строительства социального жилья или общежития для работников жилищно-коммунального хозяйства. А именно, его рабочих профессий: уборщиков, слесарей, электриков, сварщиков и тому подобное. Такое мнение высказал Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко на заседании исполнительного комитета Черниговского городского совета сегодня, 1 августа.

По его словам, рано или поздно это придется делать, чтобы удержать таких сотрудников на рабочих местах. Хоть в Чернигове и пытаются постепенно повысить таким работникам заработные платы, но не секрет, что большинство уборщиков в жэках, например – уже люди в возрасте. Через это на коммунальных предприятиях, где всегда ощущается дефицит рабочих кадров, в будущем работать может стать просто некому. Нужно чем-то привлекать людей.

– В свое время общежития строились для того, чтобы молодые кадры стимулировать оставаться на рабочих местах. В системе жилищно-коммунального хозяйства мы сейчас пришли к такой же необходимости. И при рассмотрении бюджета очень серьезно будем думать над тем, чтобы из городского бюджета финансировать строительство общежития для работников жилищно-коммунальной сферы. К примеру, для дворников, которым сейчас мы не можем дать зарплату хотя бы 10-12 тыс. грн, чтобы удержать их на рабочих местах, куда молодежь совсем не хочет идти, – отметил Владислав Атрошенко.

Как проинформировал членов исполкома руководитель Отдела квартирного учета и приватизации жилого фонда Черниговского городского совета Михаил Католик, на сегодня коммунальные предприятия города просят обеспечения жильем, в том числе хотя бы временным или социальным, для 40 своих работников рабочих профессий.

По мнению городского головы, которую члены исполкома в целом поддержали, для этой цели городу нужно увеличивать фонд жилья, где жилец может проживать при условии работы на коммунальных предприятиях сферы ЖКХ, но не вправе приватизировать. И, например, на уровне города можно было бы принять норму, согласно которой в собственность такое жилье может переходить только в случае, если работник отработал в сфере ЖКХ 20 и более лет.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета