Чернигов: городской голова отчитывался уже в седьмой раз

Чернигов: городской голова отчитывался уже седьмой раз

Несмотря на войну, традиция нарушена не была: городской голова Чернигова Владислав Атрошенко в седьмой раз публично отчитался о своей работе.

Хотя, как сам признался, и сомневался – нужно ли на этот раз отчитываться, ведь город больше интересует не развитие, на что всегда была нацелена деятельность команды Атрошенко, а латание дыр, заживление ран, вызванных блокадой Чернигова.

«В конце концов, я решил, что правильно будет показать всему обществу результаты работы, несмотря на наши потери, и человеческие, и финансовые. А также рассказать, какие у нас есть планы», – объяснил свое решение городской голова.

Что же сделано для восстановления жизни города? Возобновили коммуникации, запустили общественный транспорт и очное обучение, отремонтировали сотни многоэтажек. Городской голова непосредственно отчитался о сделанном в каждом из направлений. Чернигов заканчивает этот финансовый год с дефицитом в бюджете 400 миллионов гривен и сотнями миллионов неплановых расходов по ремонту критической инфраструктуры, многоэтажных домов, укреплению обороноспособности, материальной поддержке пострадавших черниговцев.

На ремонт более 800 многоквартирных домов из городского бюджета было выделено 200 миллионов гривен. 104 высоткам необходим капитальный ремонт, сейчас у 88 работы уже завершены, в 8 — выполнят до конца ноября, 5 — в декабре, 3 — в начале 2023-го.

94,4 миллиона гривен направили на повышение обороноспособности города по рекомендациям военных специалистов, строительство фортификационных сооружений.

В восстановление сферы образования, 80% зданий заведений которой были повреждены во время боевых действий, профинансировано 215 миллионов гривен, из них 52 миллиона — на ремонт укрытий. Благодаря этому в городе удалось запустить работу 22 школ и 14 детсадов. Ремотные работы продолжаются и в остальных заведениях.

Около 50 млн грн собственных средств было направлено на медицинскую отрасль. Выделялись средства и на сферу общественных перевозок, ремонт объектов критической инфраструктуры, материальную поддержку черниговцев, жилье которых было повреждено во время боевых действий.

Но ремонтные работы – это не развитие – с грустью констатировал городской голова. И сообщил, что, несмотря на все сложности, городские власти приняли в сотрудничестве с архитектурной студией «Yakusha» начать работу над написанием стратегии развития «Чернигов — устойчивый город». Это нужно прежде всего для потенциальных инвесторов и доноров, которые должны понимать, куда движется город.

«Мы работаем над созданием видения будущего города – разрабатываем полную и исчерпывающую концепцию развития «Чернигов – устойчивый город», чтобы иметь задекларированные планы города на будущее и двигаться в направлении их реализации, — сказал Владислав Атрошенко. — Меня как городского голову волнует вопрос горизонта планирования на десять и более лет. В частности, создание в Чернигове условий для ведения бизнеса, интерес инвесторов размещать у нас свои мощности. Ведь все они сравнивают выгоды и мы сегодня проигрываем западным областям через наше близкое соседство со страной-агрессоркой, сложную логистику и потерянные кадры — многие специалисты выехали из города с началом большой войны. Также отсутствуют государственные преференции для ведения бизнеса в таких приграничных регионах, как наш».

Фото пресс-службы городского совета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *