Site icon Черниговская правда

Чернигов: без поддержки государства экономика города не оживет

Чернигов: без поддержки государства экономика города не оживет

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко, посещая пострадавшие во время боевых действий предприятия, убедился, что без помощи на уровне государства самим им с налаживанием нормальной работы не справиться. Ведь из около трех тысяч ста активно работающих предприятий повреждения получили ориентировочно 60 процентов из них.

Например, «Черниговский автозавод» и «Украинский кардан», находящиеся на одной площади, насчитали около 200 прилетов вражеского смертоносного оружия – из танков, самолетов, «Градов» и «Смерчей». Значительные повреждения имеют гальванический цех, линии по производству грузовиков, сборки трамваев. Генеральный директор «Украинского кардана» Анатолий Потапенко говорит: «Это значительные разрушения, которые привели к загромождению производственных мощностей и не работающего оборудования. Таким образом, мы в своем производстве имеем разрыв технологических процессов производства. На сегодняшний день наше предприятие не отпускает продукцию, мы стоим и не имеем возможности в ближайшее время возобновить производство». А директор «Черниговского автозавода» Андрей Савченко дополняет: «Работать сейчас на этих площадях уже невозможно, здесь полностью аварийная ситуация. Мы делаем шаги по возобновлению производства, но это очень сложно – электричество появилось только вчера, газоснабжения, водоснабжения нет. Сейчас мы делаем только то, чтобы сохранить наши производственные площади и на будущее, когда оно будет – не знаю, но производство нужно запускать». По предварительным подсчетам, убытки на этом предприятии начисляются в сумме около 30 миллионов евро.

На предприятии «ТАН» (изготовление оборудования для масложировой промышленности) убытки от обстрелов определяют в 450 миллионов гривен, учитывая уничтоженную продукцию. Здесь россияне били по предприятию в течение недели и теперь 300 рабочих в неопределенном состоянии по работе. Совладелец предприятия Вячеслав Костюк говорит: «Мы оформили все документы, есть выводы экспертных комиссий о том, что мы пострадали, но дальше механизма нет — куда идти с этими документами, к кому обращаться. Очень надеемся на поддержку государства. На мой взгляд, это должно быть начиная со льготного кредитования и налогообложения, хотя бы в этой зоне, где велись активные боевые действия. Должен быть интерес у бизнеса остаться и не выезжать». Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко констатировал, что городской бюджет поддержать пострадавшие предприятия собственными силами не способен, учитывая, что с началом широкомасштабной войны его наполнение по отдельным статьям остановилось вообще, а еще по части значительно сократилось. «Тех поступлений есть, едва хватит для того, чтобы подготовить Чернигов к отопительному сезону» — говорит он.

Он апеллирует к правительству: «Вопрос к экономическому блоку правительства. Надо обратить внимание на подобные производства в таких городах как Чернигов, Харьков, которые получили значительные повреждения от российского агрессора. Сегодня, поскольку инвестиции не зайдут, пока идет война, а война будет идти неизвестно сколько, я считаю, что за счет заказов, возможно беспроцентных кредитов, отсрочки налогов, нужно вытягивать и помогать собственному бизнесу на уровне страны. Просьба обратить внимание на подобные производства, потому что если не поддержим сегодня наш бизнес, мы останемся без штанов. Мы уже покупаем чеснок, сало, импортный картофель — будем покупать и сдачу. Надо собирать профильных специалистов и нарабатывать государственные программы по поддержке и это нужно делать не теряя времени».

Беспокоит местные власти и то, что мобилизационные планы, похоже, писались из расчета довоенного числа населения, когда в Чернигове было до 290 тысяч человек. А сегодня около 190 – однако планы все те же. Следовательно возникает вопрос о броне для рабочих.

Работающий бизнес – это налоги и рабочие места. Поэтому, по мнению Владислава Атрошенко, которые он озвучил в ходе визита на пострадавшие предприятия, нужно немедленно изобретать компенсаторные механизмы на уровне правительства, потому что бизнес не понимает своих перспектив в сегодняшних условиях.

Владислав Атрошенко предлагает: «Мы для чего-то делаем оценку убытков, работают профессиональные эксперты, поэтому половину из этой оценки должно было бы возместить государство, другую половину — за счет беспроцентного кредита, сроком на 15-20 лет; второе предложение — однозначно нужные налоговые преференции для тех производств, которые остаются фактически у границы с враждебно настроенной страной — Россией и возобновляют свое производство. Риски никуда не делись, война не закончилась, соответственно хотя бы такую ​​преференцию дать, что снижение налога НДС на 50%, ЕСВ на зарплату — 50%, и столько же на налог на прибыль, Это дало бы толчок, чтобы люди возвращались и возобновлялось производство».

Фото пресс-службы городского совета.

Exit mobile version