Чернигов без Гомеля, зато – с Жешувом

Чернигов без Гомеля, зато - с Жешувом

Чернигов прекратил побратимские отношения с Гомелем и устанавливает с Жешувом

«Не может быть нашим собратьем белорусский город, ставший одной из баз для агрессии против Украины, с территории которой рашисты запускали по Чернигову десятки ракет, что привело к смерти тысяч людей и разрушению нашего города, – сказал секретарь Черниговского городского совета Александр Ломако. — Напомню, что сразу после того, как городским председателем Чернигова стал Владислав Атрошенко, наш город разорвал партнерские отношения со всеми российскими городами». Депутаты уполномочили городского головы подписать соглашение о партнерстве с польским городом Жешув, которому Президент Украины присвоил статус «Город-спаситель». «Мы надеемся на помощь наших партнеров в восстановлении Чернигова и от всего сердца благодарим за все, что они делают сейчас для наших людей и Украины!» – говорит секретарь городского совета Чернигова Александр Ломако.

Мэр Владислав Атрошенко на сессии сказал: «Для нас это большая честь заключить соглашение о партнерстве с этим городом. У нас состоялась предварительная встреча с президентом города, мы обменялись мнениями, мы поделились общей информацией о наших городах. Господин президент был очень заинтересован узнать, как мы пережили 1,5 месяца российской агрессии, какие повреждения город понес».

Во время рассмотрения этого вопроса сессией городского совета на связи с Черниговом был президент города Жешув (Ряшев) Конрад Фийолек, он обратился к избранникам в зале (на фото): «Мы хотели бы помочь вам в какой только можем форме и заключить партнерский договор . Во время нашей беседы с вашим городским головой мы были под впечатлением от того, как отважно город Чернигов выбил оккупанта. Фотографии и видео, которые нам показывал он, с одной стороны шокировали, а с другой мы под впечатлением от отваги, которое показал город. Мы хотели поблагодарить вас за героическую борьбу, потому что мы знаем, что эта борьба идет и за нас. Поэтому мы и хотим наладить сотрудничество, чтобы и дальше помогать вам, в том числе и с восстановлением вашего города».

После выступлений обоих глав городов состоялось голосование депутатов городского совета, за которым Конрад Фийолек наблюдал в онлайн-режиме.

Топонимическая комиссия горсовета также готовит проект постановления о переименовании улиц города, которые названы в честь российских и белорусских городов – Костромской, Орловской, Мозырской и т.д. Появятся улицы – Литовская, Британская, Американская, Польская, Канадская, Эстонская, Латвийская.

На фото: президент города Жешув Конрад Фийолек выступает на сессии Черниговского городского совета.

Фото пресс-службы городского совета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *