Чернигов. 26 февраля. Так все начиналось.

26 февраля. Так все начиналось. » />

К счастью, в школе N3 рядом с нашим домом до войны успели обустроить два больших бомбоубежища. Одно из них сохранилось со времен строительства учебного заведения в 50-х годах прошлого века. Именно оно и стало нашим домом в войну.

Построенное за «свежей» памятью Второй Мировой, оно приютило и уберегло сотни жизней черниговцев в следующую войну.

14 высоких крутых ступеней вниз. Бункерные двери (сколько раз мы радовались, что они такие толстые!). Толстые стены и низкий потолок. Система вентиляции. Отопление. Свет. Два выхода на случай, если завалит.

И толстый слой свежего мела. Хранилище перед самой войной привели в порядок и щедро побелили. Затем мы узнавали «своих» за белыми наголову курток…

Это потом. А сначала мы просто пришли занять место на всякий случай. Никто из нас тогда еще не знал, что ночевать дома больше никогда не придется.

Вот растерянная мама аккуратно свернула свое зимнее пальто, а шапку так и не снимает, мы ведь здесь не надолго. Богданчик притих в углу с планшетом, встревоженный поразительными переменами с родными людьми и городом. А в хранилище все прибывают люди…

С тех пор моими героями навсегда стали директор школы – руководитель двух бомбоубежищ Елена Яковчук и ее верные соратники-педагоги Oксана Koваленко и Александр Мирошников. Я попытаюсь восстановить в памяти те воспоминания, на запись которых в условиях блокады не хватило сил и времени. Люди, поступки, события… ___________________________________

В тот день в Чернигове бойцам терробороны начали выдавать оружие. Место выдачи не разглашалось, однако через несколько часов о нем знали все. Чернигов интенсивно обстреливался из «Градов», по микрорайонам в окрестностях пылали дома, в город уже прорывались российские танки. Сами черниговцы готовились к уличным боям.

Елена ГОЛОВАТЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.