Через большое количество пожаров Чернигов выделил дополнительные средства на горючее спасателям

Сегодня, 11 апреля, на заседании исполнительного комитета Черниговского городского совета дополнительно выделили из материального резерва местного уровня талоны на получения горючего для 1-го государственного пожарно-спасательного отряда Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области. А именно: 500 литров автомобильного бензина А-92 и 500 литров дизельного топлива.

Как отметил руководитель городского отдела ГСЧС Андрей Волков, такая необходимость возникла в связи с ростом количества пожаров в природных экосистемах.

Так, за прошедшие сутки на Черниговщине зафиксировано 12 пожаров в природных экологических системах на общей площади более 18 га. На сутки ранее спасатели ликвидировали 11 возгораний сухой растительности в природных экологических системах и 3 пожара в жилом секторе граждан, возникших в результате сжигания мусора и сухой растительности, а также неосторожного обращения с огнем. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 38 га.

– Каждый год с наступлением летнего периода люди проводят сжигание растительности, вследствие чего возрастает количество пожаров. Все случаи оперативно отрабатываются, при необходимости все подразделения переходят на усиленный режим несения службы. В связи с ростом количества пожаров, возникла необходимость дополнительно обратиться за помощью в приобретении горюче-смазочных материалов. На данный момент по городу количество вызовов возросло на 11% по сравнению с прошлым годом – это около 75 вызовов в месяц,прокомментировал Андрей Волков.

Заместитель черниговского городского председателя Александр Ломако отметил, что сегодня в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что подполковник службы гражданской защиты областного управления ГСЧС систематически расхищал горюче-смазочные материалы и противоправно сбывал частным лицам талоны на горючее. Сейчас он задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. По предварительным подсчетам он успел реализовать более трех тысяч литров дизтоплива и бензина различных марок.

– То, что мы за средства налогоплательщиков Чернигова выделяем для вас, с пониманием относимся к ситуации и идем на встречу – это на 100% правильное решение. Но вы со своей стороны должны организовать максимальный контроль, чтобы это было использовано эффективно и прозрачно, – подчеркнул Александр Ломако и добавил, что для этого нужно провести соответствующую разъяснительную работу внутри структуры.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета