Через болото в Чернигов: во время оккупации Халявина люди ходили по тайной тропе в город

Село Халявин, недалеко от Чернигова, решисты захватили 28 февраля. С тех пор и до 1 апреля жители села оказались в оккупации без продуктов и лекарств. Магазины захватчики ограбили в первые дни.   

Однако нашлись смельчаки, рискуя жизнью, начали ходить по тайным от врага тропам в Чернигов. Когда погода позволяла — ехали на велосипедах, но часто приходилось идти пешком, а это примерно 7-8 километров.

Одна из тех, кто отважилась идти в обход вражеских блок-постов, была жительница Халявина. Людмила. Своей историей она поделилась с «Временем Черниговским».

Людмила жительница Халявина, прямой язык:

"Этой тропой целый март мы ходили за молоком выходили на другую сторону села, лезли через болото, увидеться со знакомыми, чтобы увидеть друг друга. Сюдой через тропу, кладку, болото ходили и дальше через поле выходили в Чернигов.

>

Мы на великах, бывало, когда бежали с большими на плечах, не могли ехать, потому что грязь была и страшно было, ну ничего, зато ездили в Чернигов. Познакомились со Стасом, который помогал продуктами, лекарствами и морально.

Об этом поле, куда мы шли, они знали. Но с утра ехали, потом в обед и вечером. А мы изучили их расписание и потом подстроились и быстро давили на педали и ехали.

Нам нужны были продукты. Хоть что-нибудь. Да, в селе есть овощи, но хлеба не было с первых дней. Мы ходили за продуктами: макароны, чай, сахар.

Я ходила с братом, двумя подружками, еще с двумя парнями, которые вели нас по тропам. Ни разу мы не натолкнулись на обстрелы или проверку.

Чтобы доехать до города — час полтора, на эмоциях долетаешь за 3 секунды.

Потом, как они вышли 1 апреля — пришли домой рассудок, все как у всех слава богу, будку не забрали благодарим, похитили, избили фото порезали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.