Чемпионы Украины ракетомоделісти живут в Нежине (Фото)

На Черниговщине завершился Чемпионат Украины по ракетомодельному спорту.

Ракетомодельний спорт – технический вид спорта, в рамках которого участники соревнуются в конструировании и изготовлении, организации запуска моделей ракет, а также их пилотировании (в случае, если речь идет о радиоуправляемые модели).

Этот вид спорта предназначен для людей практически всех возрастных групп.

Соревнования могут проходить как в личном, так и в командном зачете. Проводятся на высоту и продолжительность полета, точность посадки. В классе моделей-копий основные критерии оценки – это степень детализации ракеты и реализм полета.

Соревнования такого уровня Нижинщина принимала 13 лет назад. И с того времени произошло много изменений, среди которых увеличение количества классов, в которых соревновались спортсмены.

Стоит отметить, что Чемпионат Украины является главными соревнованиями для спортсменов, поскольку именно на них происходит отбор кандидатов в сборную Украины на 2018 год. В этом году соревнования проходили по 9 классам моделей (S1, S2, S3, S4, S6, S5, S7, S8, S9).

Вообще в ракетомодельному спорте существует 10 основных классов моделей ракет: S1 – модели ракет на высоту полета; S2 – модели ракет на высоту полета со стандартным грузом, S3 – модели ракет на продолжительность полета с парашютом; S4 – модели планеров с ускорителем на продолжительность полета; S5 – модели-копии ракет на высоту полета; S6 – модели ракет на продолжительность полета с лентой, S7 – модели-копии ракет на реалистичность полета; S8 – модели ракетных планеров на продолжительность полета и точность посадки, S9 – модели ракет на продолжительность полета с ротором, S10 – модели ракет на продолжительность полета с «мягким крылом».

На Чемпионат Украины приехали 26 команд из 11 областей среди взрослых и юниоров: Днепропетровск, Черкассы, Кировоград, Чернигов, Нежин, Шостка, Ивано-Франковск, Полтава, Житомир, Сумы. Всего 46 спортсменов. Среди них корифеи ракетомодельного спорта сильнейшие спортсмены из Днепропетровской и Сумской области.

Даже во времена развала союза они сохранились, несмотря на все невзгоды. Не отстает от именитых спортсменов и Черниговская область. Некоторое время спортсмены из Нежина на Чемпионатах Европы и Мира составляли треть сборной команды Украины.

На сегодняшний день ракетомодельний спорт приобретает все большую популярность в Украине. По условиям соревнований каждая команда может принимать участие только в трех классах моделей.

Черниговскую область представляли 13 спортсменов. Следует сказать, что наймасовиший этот спорт в США. Среди всех команд мира Украина котируется достаточно высоко. В 2015 году на Чемпионате Европы Украина была первой среди юношей и взрослых. В прошлом году сборная взрослых была первой тоже.

В этом году в состав сборной Украины тоже есть кандидаты из Нежина. Это мастера международного класса, Чемпионы Украины.

Результаты общекомандного зачета:

Юниоры
1 – Нежин СЮТ (Черниговская обл)
2 – КВУУ БДТ Днепровского городского совета (Днепропетровская обл.)
3 – Днепр юниоры (Днепропетровская обл.)

Взрослые
1 – М. Нежин (Черниговская обл)
2 – КП ШКЗ «Импульс» (Сумская обл.)
3 – Дніпропетровська обл.

Фоторепортаж Виктора Кошмала