Чем может ответить Украина на запуск россией ракеты с ядерным зарядом

Чем может ответить Украина на запуск россией ракеты с ядерным зарядом

Об этом информирует BBC, пишет Dailylviv.com.

Но совсем другая ситуация с тактическим ядерным оружием (ТЯЗ). Это обычно боезаряд до нескольких килотонн. Относительно небольшая мощность, однако, компенсирует разнообразие способов доставки смертоносного боеприпаса.

Он может быть, например, помещен в мину для миномета, артиллерийский снаряд или боеголовку крылатой ракеты средней дальности.

Такое оружие применимо непосредственно на поле боя для прорыва оборонительных порядков противника или его деморализации. Правда, ни разу в истории она так и не была использована.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов уверяет, что украинские власти уже подготовили инструкцию именно на случай применения ТЯЗ.

По несколько устаревшим и приблизительным данным в России может быть примерно 2 тысячи единиц тактических ядерных зарядов.

Однако речь идет только о боеголовках к ракетам. Информации об артиллерийских боеприпасах нет. Еще во времена СССР их количество также составляло примерно 2 тысячи единиц.

Для отстрела таких снарядов в России могут использовать самоходную артустановку (САУ) «Пион» (модернизированная версия известна также как «Малка»). Эта САУ, разработанная еще 50 лет назад в СССР, наиболее мощная в мире и имеет калибр 203-мм.

Ядерные заряды к ней обладают мощностью в полторы килотонны и применяются на дальность 18-30 км.

САУ «Пион», кстати, находится на вооружении и украинских Вооруженных сил. Конечно, без ядерных боеприпасов, поскольку всех запасов ТЯЗ Киев был вынужден избавиться еще в середине 1990-х годов.

Кроме «Пиона», РФ может применять 152-мм и 240-мм мины с ядерным зарядом. Первые могут быть отстреляны пушкой Д-20 или САУ «Мста-С» и «Акация», а вторые — самоходным минометом «Тюльпан».

Следует отметить, что именно о его использовании против украинских защитников Луганского аэропорта заявлял в сентябре 2014 тогдашний министр обороны Валерий Гелетей. Правда, впоследствии он объяснил, что это было лишь его предположением, поскольку нанесенные по объекту удары были настолько мощными, что «полностью разрушили здание от пятого этажа до подвала».

Доказательств, что РФ уже использовала ТЯЗ на украинском фронте, так и не было предоставлено.

Специалист по артиллериям, бывший заместитель начальника факультета ракетных войск и артиллерии Академии сухопутных войск Петр Пятаков не видит практического смысла в использовании Россией ядерных зарядов для САУ или минометов.

По его словам, ресурс стволов этих систем достаточно невелик, так что еще в советские времена, например, «Тюльпаны» большой мощности были изъяты из военных бригад и отправлены на хранение.

К тому же небольшая мощность взрыва и близкое расстояние применения таких установок не дают значительного тактического преимущества для войск.

«При применении 152-мм ядерного боеприпаса мощностью 0,4 килотонна расстояние безопасного расположения дружественных войск должно быть 1,5 км. То есть реальное влияние этого боеприпаса – это полное поражение взводного опорного пункта противника, но ротный опорный пункт будет жив», – объясняет Пятаков. .

По его словам, это оружие разрабатывалось не для наступления, а для обороны, чтобы останавливать атакующие потуги армии противника. Основное поражение от артиллерийской ТЯЗ – это не радиационное заражение местности, а взрывная волна.

Специалист приводит пример, как такое оружие применимо на поле боя.

«Даем 3 удара этими боеприпасами и имеем 3 км абсолютно ровной местности, которые может преодолеть личный состав, не пешком, а в защищенных танках и БТР, то есть прорваться в тыл противника и совершить какие-то там действия».

Но практического смысла в использовании именно ядерного оружия эксперт не видит.

Это оружие не слишком точное и не слишком дальнобойное.

Другое дело – ракеты, которые могут поражать определенные объекты в глубине территории противника.

В отличие от артиллерии, само применение ТЯЗ в ракетах является наиболее вероятным вариантом, уверен аналитик Национального института стратегических исследований (НИСИ) Алексей Ежак.

«Вряд ли это будет связано с артиллерией. Просто артиллерия на поле боя не имеет решающего значения, потому что фронт слишком гибок», — говорит он.

В разговоре с BBC News Украина эксперт вообще отвергает вариант применения артиллерийских боеприпасов и ранжирует ракетные ядерные угрозы от России в следующем порядке:

  • крылатая ракета Х-101
  • сверхзвуковая ракета Х-22.
  • баллистическая ракета «Искандер» или «Кинжал».

Что касается наиболее вероятного варианта – использования ракеты Х-101, то Алексей Еж обращает внимание, что ее применение является наиболее отработанным механизмом в России.

«Наиболее отработанная у россиян система применения и к тому же наименее контролируемая международными организациями и американским наблюдением, это Х-101, которые с бомбардировщиков сбрасываются над Каспийским морем».

Такая ракета летит на дальность примерно 5 тысяч км и может нести термоядерный заряд до 250 килотонн.

Однако такого плана крылатые ракеты украинская противовоздушная и противоракетная оборона уже научилась сбивать.

Сложнее попасть в ракету Х-22. Таков, например, был поражен торговый центр в Кременчуге 27 июня.

«Х-22 труднее сбить, потому что там более высокая скорость, она сверхзвуковая, но сама ракета сложная, технологически устаревшая», — отмечает аналитик НИСИ.

Следующие в его рейтинге «ядерных угроз» баллистические ракеты «Искандер» и их воздушный аналог «Кинжал». Их также трудно сбить средствами ПВО, но дальность применения относительно невелика – до 500 км.

Кроме того, вызывает сомнения, что РФ на практике отрабатывала механизм применения этих новейших систем со старыми советскими ядерными боеприпасами.

Если отбросить самое главное средство противодействия ядерным угрозам России – дипломатический, то некоторые способы противодействия остаются в Украине и в военном плане.

Конечно, перехватить артиллерийский снаряд почти невозможно, но это компенсируется его неточностью и небольшой мощностью (0,4 – 2 килотонна).

«Взрыв в 2 килотонна (ядерного снаряда) — это примерно как был в порту Бейрута взрыв селитры в 2020 году. Если он не попадет куда-то, а будет в чистом поле, то его особо никто не заметит», — говорит Алексей Ежак.

Полковник Пятаков видит, что прорыв украинской обороны на несколько километров или сотен метров не стоит применения ядерных мин. Это не прекратит сопротивление ВСУ, а для России будет существенные политические последствия.

Что касается ракет, то, например, Х-101 украинские военные достаточно регулярно сбивают, не давая им долететь до цели. К примеру, 6 сентября Воздушные силы ВСУ сбили 5 из 6 ракет такого типа, запущенных с территории над Каспийским морем.

Правда, признают эксперты, остаются вопросы, что будет с ядерным боезарядом подбитой в полете ракеты.

Алексей Ежак считает, что он может остаться невредимым, если попадание произошло до того, как ракете удалось захватить цель. Тем более что полет такой ракеты из района Каспия может занимать примерно час, что даст время сбить ее заранее.

«Риск того, что ядерный боеприпас попадет в руки Украины, высок», — отмечает он.

Профессор Института Международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко, эксперт по нераспространению ядерного оружия Сергей Галака указывает на вероятность заражения территории в таком варианте.

«Сам взрыв вряд ли будет, но может быть радиоактивное заражение в результате физического разрушения боезаряда. Это будет распыление радиации на какой-то определенной территории».

Многие надежды возлагаются на механизмы США по отслеживанию состояния ядерного арсенала России. По словам Петра Пятакова, тактическое ядерное оружие, в отличие от стратегического, сохраняется на специальных арсеналах достаточно далеко от расположения средств его применения.

Соответственно, с момента отдачи приказа Путиным до непосредственного перемещения ТЯЗ на поле боя в спецешелонах может пройти несколько суток. А значит, у американских наблюдателей будет время получить необходимую информацию.

В любом случае, даже использование наименее мощной ядерной боеголовки будет иметь ужасные последствия для мировой безопасности, уверен профессор Галака.

«Это будет переход красной линии, по которой рушится весь режим нераспространения ядерного оружия, весь режим мировой безопасности и вся его архитектура. Это будет просто крах», — уверяет он.

Нет признаков, что Путин уже принял решение о ядерном ударе, — глава Пентагона

Зеленский сказал Совету Безопасности ООН, что нужно сделать с Россией

США ударят по Черноморскому флоту РФ и базам в Крыму, если Путин применит ядерное оружие в Украине

США подняли в небо самолеты, отслеживающие ядерное оружие россии

Беларусь не будет использована для нанесения ядерного удара по Украине , — министр в Нью-Йорке

Во Львове учат, как действовать во время ядерной, химической или биологической атаки (видео)

Россия начала обучение с ракетными ядерными силами

< Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *