Чем живет Городнянский ОТГ?

На днях Черниговский Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» совместно с Городнянською городским советом пригласил журналистов в пресс-тур в общину.

Городнянский объединенная территориальная община была создана в 2017 году. Вокруг города Городня объединились 15 сельских советов, в ноябре 2019 года присоединилась еще одна – Владимировская сельская рада. Территория общины – 770 кв.км, на которой проживает – 18910 жителей. Последние цифры без Владимировки.

О достижениях, успехах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться обществу, журналистам рассказал Андрей Богдан, Городнянский городской голова. Он отметил: «ОТГ – это наиболее эффективная система управления. Долгое время территории, которые были районами, теряли села. Сегодня сельские территории могут возродиться, если продолжится реформа децентрализации».

О старостати

За два года в общине много чего смогли достичь. С старостами проводят скайп-конференции, а в каждом старостаті есть Интернет, которым могут воспользоваться местные жители. В селах устанавливают (кое-где восстанавливают) освещение и теперь фактически каждый населенный пункт вечером «светится».

Грейдируют дороги между селами. Для этого за средства инфраструктурной субвенции приобрели грейдер. Для экономии используют щебень из бывшего аэропорта. Там, где есть возможность, делают ямочный ремонт дорог или капитальный.

В каждом старостаті работает рабочий по благоустройству, который обеспечен необходимым оборудованием и следит за тем, чтобы его населенный пункт был опрятным, чистым и упорядоченным.

О водопроводы и инфраструктуру

Большая проблема в селах с водой. Много колодцев заилились и перестали выполнять свою основную функцию: поставлять людям питьевую воду. К этой проблеме подошли системно. Откачивают воду из колодцев, чистят внутренние кольца и дно колодца, заменяют его. Строят в общине водонапорную башню и водопровод.

Как отметил Андрей Богдан, почти все инфраструктурные объекты передали общине с большими проблемами: все требует ремонта, восстановления или, вообще, не функциональное. Конечно, все сразу не сделаешь, двигаются постепенно шаг за шагом. «И наследие прошлых поколений, имею в виду запустілі здания бывших магазинов и некоторых сельских клубов, в том числе и недострои, мы одни из первых начали продавать. Сейчас уже получили около 900 тыс. грн. от продажи ненужного нам имущества», – сказал городской голова.

Про экономику и предприятия

По словам Андрея Богдана в общине ситуация с предприятиями и субъектами хозяйствования сложилась так, что нет какого-то одного крупного налогоплательщика. Но диверсификация доходов наоборот лучше. «Если одно предприятие «проседает», то это не влияет на все доходы ОТГ», – считает городской голова.

Он рассказал, что постепенно наводят порядок с землей и налогами. Только за год удалось дополнительно привлечь 10 миллионов гривен. «Эффективно расходуем и ищем источники доходов. Работаем над тем, чтобы люди честно платили налоги», – отметил Андрей Богдан.

Меняются приоритеты и обязанности. Если раньше отдел экономики больше занимался статистической работой, то теперь его сотрудники активно пишут гранты и проекты, ищут возможности привлечения дополнительных источников финансирования. Благодаря этому получили полтора миллиона на реконструкцию местного стадиона. Здесь будет хоккейная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием и многофункциональная площадка с резиновым покрытием. Кроме того капитально отремонтируют административное помещение на стадионе.

На территории Городнянской общины работают интересные предприятия: Чао «Этно Продукт» производит экологически чистые молочные продукты; центр декоративного растениеводства и садоводства «Рико» выращивает более 50 видов экзотических деревьев, купить здесь есть что – на всякий вкус и кошелек, да и красота в центре невероятная; есть фермеры, которые занимаются ягідництвом, что в наше время тоже редкость, в частности выращивают голубику.

Журналисты ознакомились с деятельностью Центра декоративного растениеводства и садоводства «Рико» и посетили предприятие, которое производит твердотопливные деревянные брикеты (экологические, сертифицированные, без вредных примесей и при горении не дымят).

О децентрализации образования в общине

Несмотря на не очень оптимистичную демографию, в Городнянский ОТГ не закрыли ни одной школы, только в Дроздовиці снизили степень II ст. на И ст. – дроздовицькі школьники решили учиться в Городне.

В Солонивци и Хотівлі открыли детские сады, которые работают до обеда. А в тех селах, где детей меньше десяти, то библиотеки предлагают новую форму работы – библионяня. Родители могут привести ребенка дошкольного возраста в местную библиотеку и оставить там на несколько часов.

Община решила пойти дальше в децентрализации – и «децентрализовала» образовательные учреждения. Теперь каждая школа имеет свой бюджет и сама определяет приоритетные статьи расходов. По словам Андрея Богдана, в Городне детские сады автономизированы уже более десяти лет и такая система отношений себя оправдала.

О планах и перспективах

Городнянский община имеет много планов относительно своего развития. Это возрождение лыжного спорта в обществе и создание лыжной базы. Для этого есть помещения, территория и большое желание главы общины и всей его команды открыть базу для всех лыжников.

Завод по производству стекла – это еще одна возможность создать новые рабочие места и сбалансировать экономику местности. Много вокруг этой темы ходит слухов и сплетен: будет завод или нет. Но по словам Андрея Богдана, лабораторные исследования доказали, что песок, который добывают в селе Ваганичі, высокого качества и соответствует требованиям инвестора. Для строительства завода община имеет необходимую территорию и почти готов детальный план территорий. «Экономически правильно строить завод рядом с сырьем, а не везти ее в другой области. А потому Городня в приоритете», – подчеркнул городской голова.

До конца года в Городнянский общине откроют новое помещение Центра предоставления административных услуг, его модернизировали в рамках проекта модернизации и осовременивания ЦНАПів при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Община сделала капитальный ремонт помещения согласно требованиям европейских стандартов открытости и безбарьерности, а Программа обеспечит мебелью и техникой. Не забыли про комнату отдыха и комнату гигиены для сотрудников. По словам Виталия Мамєдова, заместителя городского головы, это будет один из крупнейших ЦНАПів в области с самым широким перечнем услуг. Также он сообщил, что в ноябре для сотрудников Программа проводит обучение.

А совсем скоро должны начаться ремонтные работы в Городнянский школе № 2. За средства Государственного фонда регионального развития в этом году заменят окна и двери, а в следующем будут утеплять помещение заведения.

Вот так, шаг за шагом Городнянский община строит свое будущее и стремится превратить свою территорию на пространство комфортное для жизни и работы. Чтобы сюда хотели возвращаться и «бросить и якорь».

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления