Чем и на что можно ловить, чтобы не получить штраф – советы рыбакам от Черниговского рыбоохранного патруля

Рыбалка – интересное увлечение многих людей разного пола и возраста. Кто хоть раз побывал с удочкой на водоеме и насладился ни с чем несравнимой радостью общения с природой, кто поймал первую в своей жизни рыбу, никогда этого не забудет! И впоследствии маленькое хобби перерастает в большое восхищение, даже в всепоглощающей страсти.

Чим і на що можна ловити, щоб не отримати штраф – поради рибалкам від Чернігівського рибоохоронного патруля

Но собираясь на водоем следует помнить, что в любительской и спортивной рыбалки есть ограничения, которых нужно придерживаться рыбалке, чтобы не превратиться из любителя в браконьера.

Черниговский рибоохоронний патруль напоминает рыбакам – любителям «со стажем», а особенно тем, кто только решил попробовать себя в роли рыболова о разрешенные орудия и способы лова водных биоресурсов.

Орудия лова, разрешенных для любительского и спортивного рыболовства подразделяются на пассивные и активные.

К пассивным относятся стационарные орудия (ловушки) – закрытые сверху мелкие ловушки внутренних водоемов (раколовки).

К активным орудиям лова относятся: крючковые заманчивые, гарпунные, відціжувальні и другие.

Гачково – заманчивые сервис – жерлиці, кружки, донные, поплавковые, нахлыстовые отвесного, вертикального блесніння удочки, спиннинги, переметы.

Гарпунные орудия – гарпунные ружья для подводной охоты.

Відціжувальні сервис – сачок или подсак.

Другие – щипцы для сбора моллюсков.

Раколовки – мелкие, закрытые сверху ловушки для ловли раков (с крыльями и відкрилків или без).

Крючковые заманчивые орудия ловли – сервис, основным функциональным элементом которых является рыболовный крючок с приманкой. Захват и удержание объекта лова происходит в результате заглатывания приманки с крючком. На водоемах общего пользования – с берега или с лодки, позволительно рыбачить гачково – заманчивыми снастями с общим количеством крючков не более пяти на рыболова.

Рыболовный крючок – основная функциональная составляющая удочки, служит для насаживания приманки и зацепа рыбы во время подсечки. Рыболовный крючок состоит из головки, с помощью которой крючок прикрепляется к леске, цевья и излучины.

Жерлиці – используют для ловли хищных рыб на живца летом и зимой.

Кружки – плавающие жерлиці, диаметром 120-150 мм, толщиной – 30 мм, с желобом по ребру, в который наматывается шнур длиной до 15 м с грузилом со сквозным отверстием. Масса грузила зависит от толщины шнура, вида и размера живца. На воде кружки устанавливаются в шахматном порядке. Хищная рыба, схватив живца разматывает шнур и этим переворачивает кружок нижней стороной, окрашенной в яркий, броский цвет. Используются летом.

Удочка – гачкове орудия ловли рыбы, состоящая из удилища и лески, к которой крепится крючок. Удилище – характерный функциональный элемент удочки, представляет собой гибкий прут, и предназначено для заброса лески, подсечки и вытаскивания рыбы.

Различают летние и зимние удочки. Любительский лов рыбы лов рыбы в зимний период разрешается зимними удочками с блесной вертикального блесніння с крючком не более № 10 и мор мышкой.

Пожилые в свою очередь подразделяются на поплавковые, донные, на хлистові и спиннинги.

Поплавцева удочка – орудия любительского лова рыбы, характерным элементом которого является поплавок, который выполняет функцию сигнализатора поклевки, а также удерживает крючок с приманкой на необходимой глубине, что предоставляет возможность облавливали всю толщу воды от поверхности до дна. Предназначено для ловли мирных и хищных видов рыб на разной глубине. Используют как летние так и зимние поплавковые удилища. Оснащение может быть движимое или фиксированное. В случае подвижного оснащения может использоваться небольшая (4-6 см в диаметре) инерционная катушка.

Донная удочка – орудия ловли, предназначенное для ловли рыбы со дна. Используются как летние поплавковые так специальные дони удилища с длиной 1,5-2 м, с большим диаметром (до 20 мм) в основе (комле). Оснащение может быть «глухое» и движимое.

Спиннинг – удочка, предназначенная для ловли хищных рыб на динамическую приманку. Спінінгове удилище обеспечивает заброса лески с тяжелой приманкой на значительное расстояние. Конструктивной особенностью спінінгового удилища является рукоятка, изготовленная из пробки, пористой резины, кожи или дерева с резиновым буфером на конце, и оборудовано котушкотримачем. Длина удилища зависит от расстояния, с которого ведется ловля рыбы и вида приманки. Отделка спиннинге движимое (котушкове).

Зимние удочки – характеризуются сокращенным (зимним) удилищем. Для зимнего лова рыбы используют в основном блесны отвесного, горизонтального погружения мормышки разных форм, размера и цвета.

Ружья для подводной охоты различают, в зависимости от устройства силового механизма: ружья с пружинным и резиновым боем, пневматические, гидропневматические.

Гарпунная винтовка имеет стальной стержень со съемным (на резьбе) наконечником. Гарпуна сочетается с ружьем при помощи линя. На ружья с резиновым боем сила выстрела регулируется натяжением резинового жгута, а на пневматической винтовки – количеством движений специальной помпой, которая создает воздух. Для намотки запаса линя в конструкции ружья предусмотрены специальные зацепы, или катушка.

Любительский лов рыбы (за исключением подводной охоты) базируется на использовании ее в пищевых рефлексов, поэтому приманка в отделке любительских орудий лова – это корм или его имитация, что привлекает рыбу движением, цветом, запахом до места ловли и заставляет взять крючок. Приманку настромлюють на крючок или крючки закрепляют на приманке (например, на блесны), и (в случае ловли мирных рыб) в качестве прикорма добавляют в воду.

Приманки делятся по составу на: природные или съедобные (растительные, животные, комбинированные) и искусственные или несъедобные.

Животные приманки принято называть нажил, растительные или искусственные приманки, надеваемых на крючок – насад.

До нажил и насад могут прилагаться также естественные и искусственные аттрактанты (лат. attrahere – притягивать) – стимуляторы запаха и вкуса (мясо-костная, рыбная мука, подсолнечное, анисовое конопляное, арахисовое, укріпна, чесночное масло, чеснок, ванилин, сахар, шоколад, карамель и прочее).

Искусственные приманки изготавливаются из несъедобных для рыбы материалов и имитирующие естественный корм.

Самыми распространенными являются искусственные приманки для ловли хищных рыб спиннингом, имитирующие рыбу в движении: блесны, воблеры, девони, мягкие пластиковые приманки, и тому подобное.

Прикорм – приманка, состоящая из кормовых компонентов для принадження рыбы в зону облову, вносится как в кормушках, что является элементами отделки, так и отдельно. В состав прикорма могут входить кормовые компоненты растительного и животного происхождения, аттрактанты, а также основа, которая замедляет вымывание прикорма, например, глина. Прикорм может вноситься за определенное время до начала ловли или непосредственно во время него.

Прикормлювання не запрещено действующими Правилами рыболовства, хотя может значительно повысить интенсивность лова (особенно в случае систематического предварительного прикормлювання на определенном месте) и способствует засорению водоемов на участках с большим рыболовным нагрузкой.

Увлекшись рыбалкой нужно помнить про суточную норму вылова и размерный ряд водных биоресурсов.

За сутки одному лицу разрешено выловить и вывезти с водоемов общего пользования: рыбы – 3 кг, раков – 30 шт, мотыля – 0,1 кг. На водоемах специального водопользования и закрепленных за общественными организациями: рыбы – 5 кг, раков – 50 шт. Разрешено забрать одну трофейную рыбу, если ее вес превышает допустимую норму.

Запрещается вылов водных биоресурсов, меньших такие размеры: сом – 70 см, судак – 42 см, белый амур и толстолобик – 40 см, щука – 35 см, лещ – 32 см, карп и подуст – 25 см, чехонь – 24 см, синяк – 22см, линь – 20 см, плотва – 18 см и рак – 10 см.