Чем грозит отключение водоканала от света?

25 октября ООО «ЭНЕРА ЧЕРНИГОВ» была обнародована информация относительно отключения объектов КП «Черниговводоканал» от электрической энергии, начиная с 08.00 час. 29.10.2019. Причина отключения – задолженность КП «Черниговводоканал» за потребленную электроэнергию в сумме более 3 млн грн. Это сообщение вызвало существенную озабоченность жителей города Чернигова. Начиная с 25.10.2019 на телефоны предприятия поступают звонки от граждан с вопросами о том, будет отключения и что делать в указанной ситуации.

Какова ситуация с расчетами

По данным КП «Черниговводоканал», по состоянию на 28.10.2019 задолженность перед ООО «ЭНЕРА ЧЕРНИГОВ» составляет 2 619 590,99 грн.

При этом среднее месячное начисление за электрическую энергию, которую потребляет на технологические нужды КП «Черниговводоканал» – на уровне 3,2 млн. грн. То есть, текущая задолженность не превышает суммы ежемесячных начислений.

К тому же, КП «Черниговводоканал» не может производить 100% предоплату за плановые объемы потребления электрической энергии, как того требует ООО «ЭНЕРА ЧЕРНИГОВ». Ведь действующими тарифами, которые утверждает НКРЕКП, предусмотрен расчет по факту потребления электрической энергии.

Также надо обратить внимание на то, что действующие тарифы на услуги КП «Черниговводоканал» является экономически необоснованным. В тарифах, утвержденных НКРЕКП, стоимость электрической энергии составляет:

  • 2,06 грн/ кВт.ч – для И класса напряжения;
  • 2,75 грн/ кВт.ч – для II класса напряжения.

Фактическая цена за октябрь 2019 года составила:

  • 2,30 грн/ кВт.ч – для И класса напряжения;
  • 2,98 грн/ кВт.ч – для II класса напряжения.

В действующих тарифах КП «Черниговводоканал» не заложено средств на оплату электроэнергии по новым тарифам в полном объеме.

К тому же, по состоянию на 28.10.2019 КП «Черниговводоканал»:

  • 2 993 790 грн. не получено от Управления труда и социальной защиты населения за льготы, начисленные за потребленные услуги предприятия;
  • 3 855 068 грн. составляет задолженность предприятий города Чернигова за потребленные услуги;
  • 170 849 грн. задолжали структуры, которые финансируются из бюджета страны;
  • 30 115 008 грн. – задолженность населения города Чернигова.

Предприятие активно проводит работу по взысканию имеющейся задолженности. Но, в силу требования действующего законодательства, далеко не всегда даже есть возможность отключить потребителей от водоснабжения, чтобы тем самым, хотя бы прекратить накопление суммы долга.

Нужно ли делать запас воды?

Сегодня на этот вопрос руководство КП «Черниговводоканал» однозначно ответить не может. Пока неизвестно, какие именно объекты попадут под отключение 29.10.2019.

Если от электроснабжения будет отключено базу предприятия по вул. Жабинского, 15, это повлияет на работу аварийно-диспетчерской службы и ослабит контроль над работой объектов водоснабжения и водоотведения.

В случае обесточивания любой насосной станции водопровода без водоснабжения может остаться значительная часть города. Кроме этого, такие действия приведут к снижению давления воды в сети, что, в свою очередь, может повлиять на работу ГСЧС при тушении пожаров.

Отключение водоснабжения повлияет на работу теплогенерирующих организаций города, частных котельных и населения, которое использует индивидуальное отопление, ведь воду для отопительных систем они получают от КП «Черниговводоканал».

Остановка работы канализационных насосных станций вообще приведет к экологической катастрофе, последствия которой даже трудно предсказать.

В свою очередь КП «Черниговводоканал» написало письмо руководства АО «ЧЕРНИГОВОБЛЭНЕРГО», которое непосредственно проводит отключение от сетей электроснабжения, с просьбой сообщить, какие именно объекты предприятия планируется отключить от электроэнергии, чтобы подготовить план мероприятий для обеспечения жизнедеятельности 300-тысячного города. Но, ответ на это время еще не получено.

После сказанного

КП «Черниговводоканал» не отказывается от оплаты стоимости потребленной электрической энергии и услуг ООО «ЭНЕРА ЧЕРНИГОВ» и делает все возможное для погашения имеющейся задолженности. Но, в то же время, просит руководство ООО «ЭНЕРА ЧЕРНИГОВ» с пониманием относиться к сложившейся ситуации и учитывать все имеющиеся риски, связанные с прекращением электропитания объектов КП «Черниговводоканал».

Автор: Информационная служба КП «Черниговводоканал»