Человек — не товар: черниговская община против современного проявления рабства

По случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми неравнодушные черниговцы приняли участие в информационной акции «Walk for Freedom» («Шествие за свободу»), чтобы поддержать людей, которые оказались в рабстве. Украина поддерживает эту инициативу шестой год подряд.

Исполняющая обязанности председателя Черниговской ОГА Наталия Романова: «Проблема торговли людьми не может быть решена на уровне одной страны: новые вызовы и угрозы требуют консолидации — как усилий институтов на государственном уровне и международного сообщества, так и каждого из нас.

И не думайте: «со мной этого никогда не случится». Это ошибочное убеждение делает нас менее внимательными. Тщательно проверяйте информацию, устраиваясь на работу с сомнительными и слишком заманчивыми предложениями. Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь от этого зависит ваше свободное будущее».

Заместитель директора Департамента семьи, молодежи и спорта ОГА Вячеслав Голуб: «Казалось бы, в современном цивилизованном обществе не может быть места такому позорному явлению. Торговля людьми — это «болезнь», прививкой от которой есть информация».

А еще торговля людьми — глобальный преступный бизнес, ежегодный денежный объем которого, по оценкам Международного центра по предупреждению преступности ООН, составляет более 30 миллиардов долларов в год, что делает его вторым по величине после торговли наркотиками.

Руководитель проектов ОО «Черниговский общественный комитет защиты прав человека» Наталья Куликова: «Проверяйте документы, будьте осторожными и неравнодушными. Не верьте, когда вам обещают «золотые горы» и самую высокую в Европе заработную плату. Поверьте, достаточно трудно вернуть человека в Украине и оказать нужную помощь. А еще труднее самому пострадавшему вернуться к нормальной жизни».

Колонна прошла от главной парковой аллее города до сквера напротив гостиницы «Украина».

Мероприятие организовал Черниговский общественный комитет защиты прав человека при содействии Черниговской ОГА и поддержке общественного союза «А21 Украина», Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других субъектов, которые работают в сфере противодействия торговле людьми.

Кое-что из статистики

По данным представительства Международной организации по миграции в Украине, более 230 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми.

На Черниговщине в течение 2013-2019 годов статус пострадавшего лица установлено 29 мужчинам и 24 женщинам. При этом 51 человек стал жертвой за пределами Украины. Сейчас область занимает четвертое место среди регионов по количеству присвоенных статусов.

Помните! Туристические путешествия должны быть организованы только проверенными операторами. Трудоустройство только легальное. Документы — всегда в вашем кармане!

По всем вопросам по противодействию торговле людьми и консультирования мигрантов можно обращаться на бесплатную «горячую линию» — 527.

Есть подтвержденные факты торговли людьми — звоните по номеру 102.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации