Человеческие трагедии и искалеченные судьбы: что натворили оккупанты в селе Деснянка вблизи Чернигова

Из села Деснянка хорошо видны окрестности города Чернигов. В начале марта сюда зашли русские оккупанты и били по городу из танков. А еще наделали много бед в небольшой, уютной деревне.

Мария Николаевна плачет, когда вспоминает своего старшего сына. Он 24 февраля приехал к родителям, а уехать назад уже не смог. После обстрела позиций рашистов в начале марта, разъяренные захватчики задержали нескольких мужчин. Двое из них так и не вернулись домой. Среди них был и сын Марии Николаевны и Николая Максимовича.

Тела ребят случайно обнаружили в Шестовице в конце мая. Но родительские сердца до сих пор верят в чудо и ждут результата ДНК-экспертизы.

"Пропали и нет. Мы подали в розыск, по всем телефонам звонили. Нашли их 26 мая под Шестовицей. Мужик ходил с собакой и нашел. Откопали. Их можно было узнать по одежде. До сих пор ДНК ничего не известно. Прошло больше 2 месяцев нет результата. Похоронили ли своих своих», — рассказывают Мария Николаевна и Николай Максимович, жители Деснянки.

В дом Надежды попал снаряд. Женщина предполагает, что не одна. В то время в доме была ее больная мать и сын. Несмотря на пожар и ранение, смелый паренек вынес бабушку из огня в погреб, спас ей жизнь. Семья уцелела, но осталась без жилья и имущества. Выжила благодаря добрым людям и запасам продовольствия.

"Вижу, что горит. Думала соседская. Бегла огородами. Вижу горит. Там была мама, сын, сосед. Они кричат ​​из погреба, что здесь. Сын перекрыл газ, вытащил бабушку лежачую. И в погреб. Был такой огонь, что ели успела в погреб. Ребенок сказал, что ранен. Я его направила в Агжелу. Он в крови был, кровью сходил", — вспоминает Надежда, жительница Деснянки.

В Деснянке оккупанты прятали технику у человеческих жилищ. Повсюду на улицах сидели стрелявшие наугад снайперы, а потому люди практически не выходили из дома. Оккупанты ограбили местный магазин и многие дома. Награбленное вывозили грузовиками.

"Выпрашивали водку. Говорю, что нет. Спрашивали сигареты, а не сигареты, думали не понимаем их язык. Вынесли все из дома и из магазина. Выломали дверь. Осколками все побило. Вынесли все, что можно. Даже проводки по зарядке. Даже решетки из гриля. Два раза машину подгоняли. Камазом вывозил, — рассказывает Анжела Олеговна, продавщица. Сейчас Деснянка живет спокойной жизнью. Люди не боятся ходить по улицам. Об оккупации почти ничего уже не напоминает. Однако сожженные дома и убитых односельчан здесь никогда не забудут и не простят врага.

Читать также: К учительнице из Чернигова пришли ее ученики разбирать завалы разбомбленного дома

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *