Чехия — верный поводырь: какую роль в судьбе Украины играет председательство Праги в ЕС

Петр Фиала.

Чешская Республика с 1 июля приняла руководство Советом Европейского Союза на фоне исторических вызовов, с которыми столкнулся блок: российской агрессии против Украины с ее последствиями для энергетического, продовольственного рынков, экономических проблем,  продолжающейся пандемии и вероятной угрозы для всего европейского сообщества.

В последний раз Чехия занимала шестимесячное ротационное президентство в Раде в 2004 году, в свой первый год после присоединения к ЕС.

<
Основной фокус внимания государство  планирует сделать на Украине, которая мужественно борется за свой суверенитет, ведь  Чехия — одна из тех стран, которые упорно и последовательно поддерживают нас в   продвижении к полноправному членству в семье Евросоюза и стремящиеся к нашей победе над путинской империей зла.

Однако, прежде чем перейдем к конкретным шагам Чехии во главе Совета ЕС по Украине, стоит вспомнить один эпизод из нашего януковичского , прости господи,  прошлого — 2011 год.

 

Именно та ситуация должна была стать для нас маркером осознания, что никакого продвижения тогдашних у власти в Украине к цивилизованному миру не будет, а все слова — мыльный пузырь, который со временем может разразиться угрозой всему живому в Украине.

Чехия давно наткнулась на  русский след в Украине?

Речь идет об инциденте, когда украинская спецслужба обвинила чешских дипломатов в шпионаже и выдворила из страны.  

Имели ли основания украинские власти выгонять сотрудников чешского посольства за шпионаж? Смотря с позиций сегодняшних, можно сказать,  что, глубоко скрыты от общества, она свои  причины имела.

В общем, само по себе название должности «военный атташе» означает сбор информации в интересах вооруженных сил соответствующей страны — то есть, условно говоря, шпионаж!  Если лицо, занимающее эту должность, этого не делает — это свидетельствует лишь о том, что она зря получает плату.

История международных отношений изобилует более или менее громкими скандалами, связанными с обнародованием деликатной деятельности дипломатов.

 

Но это тема не сегодняшнего разговора. Речь идет о том, что, поскольку в составе СБУ работают органы военной контрразведки, чем-то они должны заниматься.

 

От чего пытались тогда, в далеком 2011-м, защитить страну наши бдительные охранники государственной тайны? Возможно, среди документов, своровавших шпионы, был какой-то эксклюзив, но те чертежи, которые продемонстрировала в ролике для общественности тогдашняя пресс-секретарь. ведомства как доказательство, — на уровне журнала «Юный техник».

 

То же можно нащипать в сети за десять минут. Иными словами, все указывало на то,  что  работник госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации» и чиновник Министерства обороны «разводили» покупателей, а покупатели, в свою очередь, — свое начальство, а контрразведчики — свое…

Ладно, каждый делал свое дело. Но нежелательными лицами объявляет не спецслужба, а МИД от имени правительства. Кто персонально и зачем решил «поставить на место» страну Евросоюза, с которой у нас не только потенциальных конфликтных точек, но даже общей границы нет?

Впрочем одна конфликтная точка была —  бывший министр экономики Богдан Данилишин именно в Чехии при президентстве в Украине Януковича  стал политэмигрантом. А зачем эти   чехи предоставили ему убежище?

 

Если смысл внешней политической активности государства сводится к удовлетворению чьих-то образов — то все логично. Но нам от Европы  в 2011-м нужно было чуть больше, чем Европе от нас. Ну, хотя бы безвизовый режим. Интересна была идея приближать его именно таким образом.

Правда, тогда же озвучивалась еще одна, в то время экзотическая версия, что вся операция от начала до конца осуществлена ​​одной группой влияния внутри власти, чтобы сделать невозможным или по крайней мере усложнить движение Украины на Запад, которое отстаивала другая группа влияния.

<  

Популярно-политическим языком это звучит так: отдельные функционеры манипулировали нашим государством в интересах третьих стран.

И только сегодня, во время полномасштабной войны, часть этих высокопоставленных предателей Украины спецслужбы уже назвали, но до логической расстановки всех. акцентов  еще далеко.

В том-то и дело, что среди тогдашних партнеров Украины был такой, кого пророссийская украинская власть считала равнее других и кто для нас самый злейший враг.

 

Поэтому, скажем , на хамские гремя из Москвы по поводу инцидента разновекторных взглядов на Вторую мировую войну 9 мая 2011 года официальный Киев не ответил никак, проглотил. Представить, что у нас попросили на выход кого-то из агентов ФСБ, которые здесь чувствовали себя не хуже дома, можно было разве что в фантастическом политическом детективе.

Но вопрос не только в восточном векторе, хотя и в нем тоже. Украина тогда вела себя, как конкретный пацан, знающий, что болтать можно только на слабых, а с сильными лучше не заводиться.

 

Украинский МИД вдруг выражает обеспокоенность по поводу репрессий против оппозиции в Беларуси так, будто права человека для конкретных пацанов в тогдашней власти  вдруг стали первоочередным приоритетом.

 

Эта комедия была не случайностью и не каким-то четким планом, а всего лишь демонстрацией мальчишеского сознания. Но пацаны не знали, что в Евросоюзе, куда они на взгляд якобы стремились попасть без визы, нет второстепенных стран. менталитета. Хотя там тоже люди, и злопамятство им тоже не чуждо. Так что иметь конфликт с Чехией тогда было никак не лучше, чем ссориться с Германией или Францией.

С тех пор сбежало немало разных мути, и страна, на которую риговское помет наехало, чтобы угодить кремлю, теперь постарается еще больше способствовать нашей победе и восстановлению.

Пражский «план Маршалла»

Итак, 1 июля, Чехия получила председательство в Европейском Союзе на следующие шесть месяцев и в этом статусе заменила председательствовавшую Францию  предыдущие полгода.

ЕС под председательством Чехии, как и предшественника  — Франции, готовится к приложению немалых усилий. по предотвращению российской агрессии вплотную к границам ЕС.

«Это президентство рассчитано не на хорошую погоду, а на плохие времена», — заявил  эксперт Пражской ассоциации международных дел Павел Гавличек.

Чехия, которая является членом ЕС с 2004 года, пообещала сосредоточиться преимущественно на помощи Украине и последствиях войны, в том числе на. помощи в сдерживании кризиса беженцев; повышении обороноспособности и кибербезопасности ЕС; повышении экономической устойчивости и устойчивости демократических институтов ЕС; повышении энергетической безопасности ЕС, поскольку большая часть континента пытается ускорить отказ от российского газа и нефти.

Лозунгом чешского председательства является «Европа как задача» —  цитата покойного писателя-диссидента и героя «бархатной революции» тогдашней Чехословакии Вацлава Гавела.

 

«Все приоритеты очень удачно избраны, и если нам удастся поставить хотя бы некоторые из них на стол, начать переговоры с партнерами и принять хоть какие-то решения, я бы сказал, что мы не потеряем время зря», — сказал Гавличек.

Отдельно отмечается лоббирование евроинтеграции Украины и вступление в ЕС западнобалканских стран, которые до сих пор в очереди на получение статуса члена Евросоюза. По крайней мере, такое заявление сделал премьер-министр Чехии Петр Фиала.

 

По заявлению политика, он попытается организовать саммит ЕС с участием президента Украины Владимира Зеленского. Решение саммита, по мнению Фиалы, должно стать своеобразным «планом Маршалла» по послевоенному восстановлению Украины.

«Мир уже не будет неизменным после российской агрессии в Украине. Мы также хотим поучаствовать в формировании того, каким он будет. Наш уникальный исторический опыт русской оккупации научил нас уметь противостоять трудным моментам, помогать друг другу и отстаивать то, что правильно, — отметил  Петр Фиала. —  После определенной подготовки мы  возьмемся за эту задачу уверенно и одновременно с осознанием ответственности за результат. Однако предпосылкой для принятия таких решений является как раз окончание боевых действий на территории Украины, что, по мнению экспертов, маловероятно до окончания. председательство Чехии в ЕС. Об этом  заявил политический аналитик Иржи Пехе.

«Я думаю, что чехи просто попытаются организовать саммит по Украине и… убедить другие страны продолжать помогать стране», — отметил он.

Евроскептицизм переходит в оптимизм

По данным социологов, чехи – mdash; довольно яркие евроскептики. Так, мартовский опрос, проведенный агентством STEM по заказу правительства, показал, что только 36 процентов из них удовлетворены ЕС. программам меньше евроскептицизма.

 

Однако тесные связи с Венгрией и Польшей, которые имеют проблемы с Брюсселем из-за несоблюдения верховенства права, делает позицию Чехии менее категоричной.

Кроме того, по мнению  аналитика Иржи Пехе, Чехии не хватит возможностей вести дебаты о восстановлении экономики или энергетической безопасности. Ведь сама страна столкнулась с высокой инфляцией, Чехия до сих пор не присоединилась к еврозоне, а в энергетическом секторе до сих пор завязана на ядерную энергетику, отход от которой лоббируют некоторые члены ЕС, в частности Германия.

Именно поэтому, по мнению аналитиков, Чехию ждет скорее миссия посредника между лидерами ЕС по указанным вопросам, чем лидерство в принятии соответствующих решений. В то же время бывший премьер-министр Чехии Богуслав Соботка напомнил о преимуществах, которые получила Чехия, вступив в ЕС: «Вступление Чехии в Евросоюз помогло модернизировать нашу страну — начался мощный рост экономики, пришли иностранные инвестиции. Мы получили возможность создать большое количество новых  рабочих мест. Также возросло и дипломатическое влияние Чехии на международном уровне.

Однако война в Украине на ходу видоизменяет евроскептицизм чехов на оптимизм от пребывания в ЕС, и чешские политологи обосновывают эти новые мировоззренческие изменения сограждан. Чехи, ранее скептически относившиеся к членству нашей страны в ЕС, после военного вторжения России в Украину начали считать ЕС общим, безопасным домом. Агрессивная политика Путина убедила их, что  европейским странам нужно держаться вместе», — говорит  аналитик Иржи Пехе.

Итак, верный поводырь Украины на европейском паркете Чешская Республика начала свое председательство в Совете Европейского Союза, которое она переняла во Франции, а за ней в январе 2023 года в ЕС будет председательствовать Швеция .

Вместе они образуют нынешнее президентское трио, устанавливающее долгосрочные цели и совместную программу на 18 месяцев. И хотя  каждая страна также имеет свои приоритеты, но для всех европейских стран общая неотложная задача — преодолеть угрозу всему миру, путинскую россию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *