Часть общежития по проспекту Победы таки передали в коммунальную собственность Чернигова

Органами прокуратуры проводится системная работа, направленная на защиту экономических интересов территориальных общин, в частности относительно соблюдения требований законодательства о передаче объектов социальной сферы в коммунальную собственность.

Как установлено изучением, проведенным прокуратурой области, часть общежития государственного жилищного фонда, расположенного в городе Чернигове по проспекту Победы, до этого времени, несмотря на наличие правовых оснований, остается непереданою в коммунальную собственность территориальной общины города и продолжает использоваться частным субъектом хозяйствования.

С целью возобновления интересов государства в лице территориальной общины, прокуратура области в порядке реализации полномочий, определенных статьей 23 Закона Украины «О прокуратуре», обратилась в суд с иском о понуждении субъекта хозяйствования совершить действия, направленные на передачу помещения общежития ориентировочной стоимостью 17 млн грн, в коммунальную собственность территориальной общины города Чернигова.

Исследовав предоставленные сторонами доказательства, суд первой инстанции постановил удовлетворить иск прокурора. В то же время, по апелляционной жалобе ответчика, Северный апелляционный хозяйственный суд это решение отменил.

Последовательно отстаивая свою правовую позицию, прокуратура области обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд, которым дело возвращено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Дав надлежащую оценку доводам сторон, постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 01.04.2019 жалобу ответчика отклонено и оставлено в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении иска.

С учетом ст. 241 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, решение о передаче здания общежития в коммунальную собственность вступило в законную силу и подлежит исполнению.

После передачи общежития в коммунальную собственность, 46 семей, которые в нем проживают, смогут воспользоваться правом приватизации комнат.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области