Церкви требуют прекратить пропаганду мужеложства

< /p> Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций требует отменить государственное финансирование (за счет налогоплательщиков) кинопроекта, пропагандирующего однополые отношения и при этом злоупотребляющего религиозными символами.

Духовные лидеры Украины отмечают, что это насмешка над святыми для миллионов граждан Украины вещами, оскорбляет их религиозные убеждения, возмущает верующих и провоцирует их на активные протестные действия.

Обращение об этом председательствующий в ВСЦИРО Григорий Комендант направил Президенту Украины, Премьер-министру и главе Госкино Украины, сообщает РИСУ.

В документе сказано, что презентованный тизер киноленты «Мой юный принц» и эротический фотопроект, посвященный будущему фильму с участием снимаемых актеров, свидетельствуют о признаках нарушения требований статьи 2 Закона Украины «О защите общественной морали», которая предусматривает: «Запрещаются производство и распространение продукции, которая: …пропагандирует изуверство, кощунство, неуважение к национальным и религиозным святыням”.

ВСЦиРО убеждена, что этот кинопроект не содержит культурной значимости для народа Украины в понимании культуры как совокупности материального и духовного достояния (статья 1 Закона Украины «О культуре»), чтобы быть включенным в победителей конкурса Госкино по государственной поддержке кинематографии в номинации «Игровые полнометражные фильмы художественной и культурной значимости.

В ВСЦиРО отмечают, что еще больше возмущает тот факт, что многие другие исторические, патриотические, морально-воспитательные кинопроекты, которые действительно важны для развития украинской государственности и нациотворения, остаются без государственного финансирования.

По убеждению ВСЦиРО, правительство и Госкино должны пересмотреть решение Совета по государственной поддержке кинематографии № 314 от 09.09.2021 года, а именно – отменить финансирование упомянутого аморального кинопроекта, пропагандирующего гомосексуализм (производитель – ООО «РИАЛ ПИКЧЕР» , режиссер – Хачатур Василян, продюсер – Алексей Гладушевский).

Всеукраинский Совет Церквей также ожидает от правительства проведения расследования этого инцидента по признакам нарушения статьи 2 Закона Украины «О защите общественной морали», по результатам которого виновные лица должны быть привлечены к установленной законом ответственности (уголовной, административной, дисциплинарной) ).