Цены на продукты заставят украинцев пересмотреть новогоднее меню

Большинство социологических опросов подтвердили: украинцы все еще тратят львиную долю своих доходов (до 75%) именно на питание. С ростом темпов инфляции на второй план отошли развлечения, одежду и хобби.

Однако эксперты обнадеживающих прогнозов на ближайший период не дают: стоимость продуктов будет только повышаться, в среднем на 16,4%.

Самая первая причина тому — накрутка экспортеров, которые пытаются компенсировать затраты на персонал, оборудование и еще и заработать на продаже хоть что-то. Меньше стали поставлять овощей на внешние и внутренние рынки и аграрии.

В то время, когда ООН отчитывается о 60% украинцев за чертой бедности, еда для них становится более недоступной. Как следствие – ищут так называемые акционные предложения в супермаркетах, где не всегда можно найти свежий товар, появляется существенный риск пищевого отравления.

С начала года подорожали и продукты первой необходимости, входящие в потребительскую корзину: хлеб – на 18,4%, мясо — на 30,1%, молоко — на 28,2%, яйца — на 37%, овощи — на 37,6%, масло — на 29,1%.

Следует отметить, что существенно повлияло на себестоимость и нынешний неурожай – он на 8% ниже, чем в предыдущие периоды. Особенно уменьшилось на рынке сахарной свеклы, так и сахар с начала года стоит больше на 14,5%.

Источник: znaj.ua

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.

Подольская правда