Центральная площадь Чернигова ожидает окончательного решения относительно клинкера

Сегодня черниговский городской председатель Владислав Атрошенко проинспектировал ремонтные работы по реконструкции Красной площади. Он обращал внимание, во-первых, о соблюдении графика работ, который включает конечный срок заливки бетона на площади. А также на визуализацию того, как площадь будет выглядеть окончательно.

Сейчас в центре площади можно увидеть отмостки рядом трех полос – красной велодорожки, чуть более темной части с нового клинкера –это полоса движения автомобилей, а также фрагмент мощения из старого клинкера, где смешаны все цвета (на фото ниже все эти полосы отдельно и как смотрятся вместе).

Относительно гарантийного срока новой плитки, то производитель дает 100 лет. Конечно, все зависит от эксплуатации – будут по ней ходить только пешеходы, или будет ездить техника и какая. Срок годности старого клинкера: условно еще 10-20 лет.

На площади также будут обустроены съезды, спуски и тактильная плитка – то есть условия для людей с инвалидностью.

Городской голова рассказал о технически вопрос относительно старого клинкера:

– Сейчас из 14 тысяч метров снятого старого клинкера лишь 7 тысяч годные к повторной укладки на площади. Этого едва хватает на центральную часть. А вот для ремонтного старого клинкера не остается. В европейских местах есть такая практика, что часть старой брусчатки лежит на складе, и ее используют при ремонтах. У нас такого запаса не будет. Поэтому под вопрос: что мы будем делать, если вдруг старая брусчатка от времени или по другим причинам локально разрушится, – прокомментировал проблему Владислав Атрошенко для черниговских журналистов.

Сейчас среди горожан преобладает ценность именно историчности. Ведь в старом клинкере все-таки наша история. Следовательно планируется, что за несколько дней будет выполнено визуализацию – где какой клинкер на площади будет и в каком количестве. И уже имея такую «картинку» проведут консультации с историками, архитекторами, которые работали в городе в разное время, а также представителями управления ЖКХ и подрядной организации, общественностью.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета