Центральная Азия – как москва теряет союзников

Центральная Азия – как москва теряет союзников

В настоящее время три из пяти государств Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикисатн – остаются членами московского милитарного союза, так называемого ОДКБ. На самом деле новые власти Казахстана (президента Токаева) пытаются дистанцироваться от России, доходили до экономических противоречий в сфере транзита энергоносителей. Ну и вспомним демонстративное непризнание Токаевом марионеточных образований «ЛДНР». В ответ идет интенсификация отношений Астаны с Турцией. Да и пропагандивные заявления о русских территориях на севере Казахстана тоже не способствуют добрососедским отношениям. Хотя москва не только неспособна воевать еще на одном фронте протяженностью в несколько тысяч километров, но и должна рассматривать фактор Китая, который рассматривает Казахстан и Кыргызстан как свою сферу влияния. Непонятные отношения москвы с Узбекистаном, пытающегося лавировать между РФ и Западом, быть посредником в отношениях с афганскими талибами.

Но оставался надежный союзник – Таджикистан. Единственная страна региона, где президент Эмомали Рахмон находится у власти с самого распада советской империи. И угроза с афганской границы, народные беспорядки в Горном Бадахшане только усиливали привязанность к кремлю. Ведь без московского контингента перспективы режима кажутся туманными.

Однако ситуация меняется. 10 августа начались масштабные военные учения в Таджикистане под названием «Региональное сотрудничество-2022», организованные Центральным командованием США. Присутствуют контингенты Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Монголии и Пакистана. Вспомним, что с Кыргызстаном (несмотря на совместное участие в ОДКБ), у Рахмона напряженные отношения. В последние годы регулярно вспыхивают стычки на недемаркированных границах. Однако интерес к совместным военным проектам с Вашингтоном оказался сильнее. Учения будут продолжаться до 20 августа. А по окончании планируется отдельный этап американо-таджикских обучений в районе города Фаграбад. Ранее, в начале августа проходили двусторонние узбеко-таджикские учения в Термезе, вблизи афганской границы. Масштаб представленных сил обычно невелик, речь идет о моль командно-штабных игр. Но важен сам факт таких действий в стране, где пока находится московская база (так называемая 201-я российская военная база).

Понятный интерес Вашингтона – показать, что после афганского кризиса США никуда не исчезли. И ситуация на северных границах Афганистана координируется для сдерживания и влияния на политику Талибана. Это открытая причина, но более важные. Это вытеснение влияния России и Китая в казалось давно разделенном регионе. Характерно участие Монголии, зажатой между КНР и Россией. Конечно, мы видим только начальный шаг. Регион экономически и политически очень зависим от Пекина и Москвы. Но тенденции наглядны. Очевидно, что Вашингтон выступает здесь в кооперации также с Турцией, которая в последние месяцы усиливает связи в тюркоязычном пространстве (в русле концепции «Великого Турана», которая так обьется в кремле).

Объективно таджикский диктатор понимает, что москва уже не способна гарантировать сохранение его власти. Прежде всего в силовом плане – количество российского контингента, стоявшего в стране 30 лет, сокращается из-за опрокидывания сил в сторону Украины. А плохие отношения с тюркскими соседями усиливают важность США как медиатора и гаранта стабильности. Для москвы это неприятный сюрприз – недавно путин приезжал в Душанбе, выделил фактически 5 млрд долларов Талибана по сути как взятка за ненападение на северного соседа. Однако более надежную помощь москва оказать сейчас не способна.

Юрий ОЛЕЙНИК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.