Цена российской агрессии: эксперты и аналитики оценили последствия «зимнего» нападения на Украину

Западные СМИ, а также Центр стратегических и международных исследований (CSIS) продолжают отслеживать рост российских войск на границах с Украиной. Сегодня существует масса публикаций о том, что Россия намерена вторгнуться на территорию Украины с приходом 2022 года, и осуществит она это вторжение по нескольким направлениям — из Крыма, материковой части (со стороны Донбасса) и через Беларусь (северные регионы Украины).

Российский военный эксперт и аналитик Игорь Коротченко уверен, что вторжение России в Украину будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе, и это, заявил аналитик, очень хорошо понимает Путин.

Помимо международной изоляции, которую обещают РФ большинство западных стран, вторжение на территорию Украины окажет негативное влияние на все финансовые направления развития самой России.

Российские эксперты в области экономики, а также российская бизнес-элита серьезно опасаются того, что США, заручившись поддержкой в ​​Европе, смогут ввести дополнительные санкции по всему госдолгу, отраслевые ограничения для предприятий двойного назначения (например, в сфере транспортного машиностроения) для производителей высокотехнологичной. продукции (компаний, производящих оборудование для энергетики или работающих в химической промышленности) и т.д. При таком развитии событий российская экономика несет максимальные потери.

Кроме этого, финансово-экономический кризис затронет и социально-экономическую сферу. Россия сначала будет вынуждена пережить «яму» падение реальной заработной платы и рост безработицы, и все это происходит во время глубокой зимы, когда COVID-19 по-прежнему оказывает глубокое влияние на российских граждан.

Поэтому можно заключить, что Кремль осознает все риски, постигшие Россию после военной эскалации в отношении Украины и всячески отрицающие все публикации западных СМИ относительно сосредоточения российских войск на украинских границах.