Цаплиенко: «Украину защитит недобитый в 33-м…»

Получая премию имени Джеймса Мэйса, журналист Андрей Цаплиенко сказал:

– Наши соседи пугают нас ужасным будущим. Я не знаю, каким оно будет. Я слушаю заявления наших «ястребов» в дорогих костюмах и пальто – о том, что враг не пройдет, что все мы, как один… И не то, что сомневаюсь в этом. Думаю, в случае полномасштабной войны здесь будет Армагеддон, и большая часть сегодняшних «героев» окажется где-то ближе к границе с ЕС… Или уже за границей. А к востоку, — или к югу, или к северу, — поедет маленький тихий мужчина с заскорузлыми от тяжелой работы руками. Сам уедет. Обзвонит товарищей по четырнадцатому году, получит берцы и старую «британку» и поедет снова закрывать собой страну.

Это тот же мужчина, которого пытались убить голодом в 33-м. Но не убили до конца. И сейчас это у них не получится…».

Это фрагмент выступления Цаплиенко, — в той части, которая поразила меня больше всего. Тем самым поразила, что журналист (Цаплиенко известен прежде всего как военный корреспондент) ясно видит ту неистребимую часть украинского общества, которая каждый раз предстает в часы испытаний. В другие исторические мгновения у нас другие герои – вот они, стоит только включить телевизор или войти в Интернет. Только будут спасать страну не они…

Не они, а внуки и правнуки выживших в страшные голодоморные времена (а это не только 1932-33-й, сколько раз империя «наводила порядок» в Украине трудно перечислить ). Тех, кого избавлял от забвения, от исторической несправедливости американец Джеймс Мейс. Который когда-то сказал удивительные слова: «Ваши мертвые выбрали меня…».

И еще говорил Мейс: «Я убежден, чтобы централизовать полную власть в руках Сталина, нужно было уничтожить вторую советскую республику, а значит, погубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую. Калькуляция была очень простой и крайне примитивной: нет народа, значит нет отдельной страны, а в результате нет проблем. Такая политика в классическом понимании этого слова означает геноцид».

Сергей ТРЫМАТЕЛЬ