Бывший голова из Малого Листвена сбил новую старосту

Бывший голова из Малого Листвена сбил новую старосту

Фото из открытых источников 26 апреля в Малом Листвене&Черниговского района (бывший Репкинский район) похоронили Веру Ковалеву, старосту Малого Листвена. 17 марта около четырех вечера женщина ехала на велосипеде, везла людям хлеб. Ее на «БМВ» сбил Николай Булах, бывший поселковый голова Малого Листвена.

— Репкинщина тогда же была под оккупацией, — говорит Владимир КОВАЛЕВ, муж Веры Анатольевны. — Женщина договорилась с районной пекарней, чтобы выделяли и раздавали людям хлеб. Тогда ехала на велосипеде, чтобы забрать его и отвезти многодетным семьям. Постояла на улице Молодежной. Он проехал на машине мимо, видел ее. А потом летел назад, вероятно домой, и овал.

В это время дочь эвакуировалась, в чем была, с волонтерами из Чернигова в Польшу. Позвонила мне, сказала, что все хорошо, добрались, в безопасности. Я с работы поспешил домой, чтобы рассказать новость. Веры дома не было. А потом прибежал крестник, говорит: «Беда». Когда мы приехали на место, его уже забрали. Нет связи, ничего.

По селу собирали лекарства, обезболивающие, передавали. И сам виновник принес пакетик, говорит: «Я лекарства купил на 2,5 тысячи гривен». Женщина была в сознании, все понимала. Когда везли ее в больницу, говорила, чтобы перемотали ногу, чтобы кровь не стекла. В семь вечера ее перевели в реанимацию. Меня пропустили ненадолго. С левой ноги ничего не было — ампутировали. Перелом бедра в двух местах. А она еще давала указания, чтобы нашли машину и доставили людям хлеб, переживала.

26 марта появилась возможность, с помощью небезразличных, перевезти ее в гомельскую больницу. (Говорят, такое решение приняли медики из-за нехватки лекарств, которых не хватало в больнице того времени. — Авт.) 30 марта мы еще ездили к ней, навестили. Врачи относились хорошо. Делали все возможное, чтобы осталось хотя бы что-нибудь, чтобы можно было в дальнейшем протезировать. Живой натерпелась, а потом еще и мертвой пять суток. Умерла женщина 22 апреля. Что ушло не так, не знаю. Из Гомеля долго не могли перевезти через границу. Тогда ее увезли в морг на Чернигов. 25 только смогли забрать ее, чтобы похоронить.

Мы же с ним, — говорит о Булахе, — родились в одном селе, можно сказать, в одном доме выросли. Они с моей женщиной 10 лет в сельсовете проработали. Тогда он был головой, а женщина – секретарем у него. Еще до выборов старосты я ходил по людям, собирал подписи, чтобы за него голосовали. Он же для села тоже что-то делал. Тогда думал, и он останется, и женщина будет при работе. А люди хоть и подписи ставили, но за женщину проголосовали. А это он это сделал.

— «БМВ» Булаха?

— Или его или сына не знаю.

— Говорят, он угрожал расправиться за то, что она стала старостой?

— Бог ему судья. Ничего больше сказать не могу. Когда человек едет, и кто-то перебегает дорогу, надо тормозить? А там тормозного пути не было никакого. Не ехал, а низко летел. Какая скорость была, я не знаю. Никто из полиции ко мне не обращался. Когда все произошло, спросил его: «Хотел попугать?» А он говорит: «Нет, ты что, меня занесло, то Путин должен…» А куда же ты летел?

— После смерти приходил, что-то говорил?

— Я его на людях не видел. Он мою семью убил, район ранил.

* * * *

По факту открыто уголовное производство по статье 286 ч. 2 (Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть).< /p>

— Кто сейчас исполняет обязанности старосты?

— Пока все вместе, — говорит Людмила ЛИТВИНЮК, секретарь Репкинского поселкового совета. — На месте делопроизводитель, другие специалисты. Если есть серьезные вопросы, то подключаемся мы.

Источник: Юлия СЕМЕНЕЦ, "Вестник Ч" от 19 мая 2021 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *