Бывшего мэра Чернигова московский суд приговорил к колонии

Московский городской суд приговорил к двум годам колонии общего режима бывшего народного депутата Украины и экс-министра Николая Рудьковского, которого обвинили в нападении на посольство России в Киеве. Об этом сообщает Агентство “Москва”. Прокурор просил для него шесть лет колонии.

Ему инкриминировали ч. 2 ст. 360 УК РФ, то есть участие в нападении на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.

В российской Генпрокуратуре заявляли, что целью нападения было “осложнение международных отношений РФ с Украиной и другими государствами”. Дело связано с событиями 2014 года, когда он под давлением толпы бросил камень в посольство России в Киеве.

Того же года политик уехал из Украины, в мае 2018-го сообщали о его задержании в ОАЭ якобы за поддельный иракский паспорт, при этом у него обнаружили также несколько паспортов других стран.

В Москве его задержали в сентябре 2018-го. Выяснилось, что экс-министра заочно арестовали по ходатайству Следственного комитета еще в мае 2016 года.

По версии российского следствия, в июне 2014 года Рудьковский, еще депутатом Рады, “совместно с неустановленными лицами из числа активистов организации “Правый сектор”, чья деятельность запрещена на территории РФ, принял участие в нападении на российское посольство в Киеве”.

1 ноября 2019-го заместитель генерального прокурора РФ утвердил в отношении него обвинительное заключение.

Напомним, Рудьковский был министром транспорта и связи времен президентства Виктора Ющенко, екснардеп VII созыва от Партии регионов (2012-2014). После разгона студенческого митинга 30 ноября 2013 года Рудьковский написал заявление об уходе из Партии регионов.

21 февраля 2014 года был инициатором внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта об импичменте Виктору Януковичу. 23 июня 2014 года Рудьковского избрали новым председателем Социалистической партии Украины.

Источник: “LB.ua”

Автор: Черниговщина: события и комментарии