Бундесвер будет обучать украинских командиров тактике в центре моделирования боевых действий

Бундесвер будет обучать украинских командиров тактике в центре моделирования боевых действий

Об этом сообщает Spiegel, пишет Dailylviv.com.

Страны-члены ЕС на рабочем уровне договорились, что до 15 тысяч украинских военных должны как можно скорее пройти обучение за пределами страны. По словам дипломатов, участвующих в переговорах, 3 тысячи украинских военных пройдут специальную подготовку, например, боевую тактику для командиров или курсы для инженеров.

Планы миссии, которые только в конце августа предложил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, должны быть приняты уже в середине октября. По словам дипломатов ЕС, все может пойти очень быстро. До сих пор отдельные страны ЕС обучали украинцев в двусторонних проектах. К примеру, Бундесвер в Германии готовил команды для систем вооружений, которые поставлял Берлин, таких как Panzerhaubitze2000 или зенитный танк Gepard. Дополнительный персонал сейчас проходит обучение в разных местах для этих и других немецких систем. «Три тысячи украинских военных пройдут специальную подготовку, в частности, боевую тактику для командиров или курсы для инженеров», — говорится в сообщении.

Когда ЕС начнет свою миссию (она будет называться «Миссия военной помощи Европейского Союза» или сокращена EUMAM), деятельность отдельных государств будет объединена, ради лучшей координации. За кулисами шли некоторые споры относительно деталей планирования миссии. Польша предложила разместить у границы с Украиной своеобразный центральный тренировочный лагерь для украинцев. По словам военных, поляки хотели там выучить практически целые боевые группы вплоть до батальона.

В Бундесвере утверждают, что создание большого тренировочного лагеря только в Польше займет много времени, и такой лагерь также должен быть широко защищен от возможного шпионажа со стороны российских спецслужб, а также от возможных атак или диверсионных действий. Как доказательство приводятся конкретные доказательства того, что за курсами украинских военных в Вильдфлекене или Идар-Оберштайне Россия наблюдала с помощью беспилотников.

В конце концов, компромисс был найден на рабочем уровне. Поляки должны создать небольшой штаб, который по-военному называют «Штаб сил» и получат для этого средства ЕС. Вместо центрального лагеря должны быть индивидуальные курсы в странах ЕС. Германия уже планирует собственные обучающие курсы для Бундесвера. К примеру, немецкая армия могла бы обучать украинских командиров тактике в центре моделирования боевых действий, а инженеров, саперов, медиков и других специалистов также должны обучать в Германии.

Скорость планирования свидетельствует о том, что даже в ЕС вряд ли можно ли сомневаться в том, что Украина нуждается в большей военной поддержке, чем раньше.

Окончательные детали миссии EUMAM должны быть согласованы в Брюсселе на следующей неделе. Затем проект должен быть принят на следующем официальном внешнем совете ЕС 17 октября.

Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *