Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинцев. Почему это важно?

Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинцев. Почему это важно?

Вчера, 30 ноября, в немецком бундестаге произошло историческое событие и не только для украинцев, но и для самих немцев, хотя речь шла об украинской трагедии. Немецкий парламент признал Голодомор геноцидом украинского народа.

Произошло это после долгих лет проволочек. Еще в 2019 году, когда депутаты рассматривали на заседании специальной комиссии петицию с требованием признать Голодомор геноцидом, набравшей несколько десятков тысяч подписей, все они в один голос говорили, что почти ничего не знают об этих страшных событиях. А представитель правящей коалиции, депутат от Социал-демократической партии Германии Михаэль Рот, являясь на тот момент парламентским статссекретарем в МИД, от имени правительства высказался против признания Голодомора геноцидом. Объяснение такой позиции было формалистическим: нет оснований, мол, признавать геноцидом преступление, совершенное до 1951 года, когда в рамках ООН было утверждено определение геноцида.

Что не знали – это далеко не основная причина. Не знали об этой организованной Кремлем трагедии и парламентах многих других стран, но они признали геноцид. Немецкие депутаты не менее образованы, чем польские или португальские, чтобы освоить открытую информацию. Причина в другом.

Германия имеет исторически, как и Франция, значительные русофильские симпатии. А Москва, как известно, зубами скрежещет и ракетами швыряется, чтобы не признавать ни одной своей вины ни за какие грехи. Недаром они до сих пор и Сталина любят, и Ивана Грозного, которые уничтожили четверть тогдашних русских.

И есть вторая причина германской осторожности. Как известно, немцы после второй мировой войны имеют глубокий комплекс вины, особенно перед евреями, истребленными системой Третьего Рейха. А евреи вообразили, что имеют монополию на признание своих страданий и очень неприязненно относятся также, как и россияне, к признанию Голодомора геноцидом украинского народа. Напомню, что Израиль категорически не признает этого, хотя, кстати, автором определения геноцида, применяемого ООН, был еврей.

С сайта «Дойче Велле»: «Депутаты Бундестага в постановлении подчеркивают, что украинский народ в ХХ веке стал жертвой сразу двух тоталитарных режимов, а пакт о распределении территорий между Гитлером и Сталиным, который в постсоветской историографии принято называть пактом Молота В этом же ключе резолюция Бундестага призывает немецкое правительство противостоять российским нарративам и подчеркивает, что Украина как крупное европейское государство освободилась от своего советского прошлого. . Он вписывается в ряд человеконенавистнических преступлений тоталитарных систем, в результате которых в первой половине 20-го века в Европе были истреблены миллионы людей», — говорится в резолюции Бундестага.

Конечно, нынешнее решение немецкого бундестага спровоцировано нынешней Широкой когда россияне снова хотят уничтожить украинцев только потому, что мы украинцы.В отличие от гитлеровского режима нынешний московский даже этого не скрывает, но как раз понимание этой связи между Голодомором и войной позволяет перейти немцам и к пониманию необходимости распада русской шагреневой империи. и к облегчению своих травматических комплексов…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *