Было много лежачих людей, которые умирали от голода и холода: волонтер о Чернигове в адском марте 2022 года

Дмитрий Ткаченко

"Во время обстрелов полностью цеха горели. Чудом выхватили пожарную машину потушившую цех и огонь не перекинулся на наш склад. Здесь сгорела заправка и это производство”, — рассказывает Дмитрий Ткаченко, волонтер.

Дмитрий вспоминает события летней давности, когда Чернигов был в огне от вражеских обстрелов. Мужчина вместе с другими волонтерами ежедневно рисковали жизнью, но продолжали оказывать помощь нуждающимся черниговцам. Говорит, было много больных и заброшенных пожилых людей, которые нуждались в пище, лекарстве и элементарном внимании.

"Это был адреналин, мы понимали что от нас зависят жизнь людей. Ехали на Бобровицу – пластинку лекарства больной. Они видели дрон. Их спустя 5 минут обстреляли. Обратно вернулись на дисках. Люди не опасались. Каждый день был тяжел. Приходили люди из судимых домов, где не было ни окон, ни дверей. Было много лежачих, умирающих от холода и голода. Каждый день боролись с бедой и болью людей. Был случай, когда женщину закрыли в квартире умирать. Ее спасли соседи. Таких поступков было много, — говорит Дмитрий.

Уже больше года Дмитрий – один из самых активных волонтеров Чернигова. В настоящее время готовит очередную партию помощи для украинских защитников в Донбассе. Это и питание, и амуниция, и автомобиль.

"Открыли фонд с одноклассником. Вместе с международным фондом помогаем ВСУ. Я понимаю, что не могу бросить. От нас зависит много батальонов, начиная от питания и другими вещами, которые важны. Многие волонтеры являются источником поставок того, что есть у военных, — рассказывает волонтер.

Кроме Чернигова, Дмитрий с друзьями пытаются помогать пострадавшим жителям других областей Украины. Многие волонтеры по разным причинам отошли от дел, но Дмитрий говорит, что будет делать свое дело до победного для Украины дня, если бы трудно это не было.     

"Усталость есть у всех. Но идем к победе, нет морального права останавливаться. Идём до конца. Если нужно будем брать оружие, чтобы довести победу до конца, чтобы страна встала с колен. И чтобы дети этого больше не видели", — говорит Дмитрий.

"Время Черниговское" писал и снимал видео о волонтерах:

  • Более 2 тысяч окопных свечей и 2 тысяч разжигателей для костра изготовила за 4 месяца черниговка Анна Мироненко
  • Веломастер Евгений Плакса починил сотни велосипедов для медиков , волонтеров и соцработников Черниговщины
  • НАШИ ЛЮДИ: волонтер ВИКТОРИЯ об Украинской волонтерской службе и обучение волонтеров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *