Будут макрониты и шольциты.

Будут макрониты и шольциты...

Киева в гости собираются лидеры «Старой Европы» – Олаф Шольц, Эммануэль Макрон и Марио Драги. Есть обоснованные подозрения, что они будут убеждать Зеленского в необходимости компромисса с московией, и вообще давить на Украину для того, чтобы завершить боевые действия, «сохраняя лицо» путина. Позиция ожидаемая. Начиная с мая месяца все больше голосов европейского истеблишмента призывает к миру ради мира, а на самом деле к возобновлению привычного бизнеса с кремлем.

Задерживаются обещанные Старой Европой поставки оружия, обсуждается угроза глобального голода, переносящего вину из москвы на Украину, не желающая идти на компромисс. В конце концов, даже позиция Орбана может быть вызвана не только его ориентацией на кремль. Венгрия выражает то, что стесняются прямо сказать другие.

Понятно, что у нас, к счастью, есть более надежные союзники. Прежде всего, Польша и Великобритания, стремящаяся восстановить свое влияние в мире. Из США сложнее, потому что из-за нигде не девшегося внутреннего раскола в обществе определенную слабость администрации на многие вещи реагируют с опозданием. Но поддержка Украины необходима для сохранения статуса мирового полицейского, стоящего на защите международного права. Поэтому есть на что опереться и нашим властям в будущих переговорах.

Следует задать вопрос по-другому – настолько ли для Киева сейчас критическое мнение франко-германского блока. Да, они члены НАТО – но по сути эта структура минимально приобщается к поддержке Украины, львиная доля – это усилия отдельных государств-членов. Это касается финансовой поддержки. Которая действительно минимальна на фоне ежедневного миллиарда долларов, которые РФ получает от экспорта нефти. И деньги эти в условиях санкций, когда мало что можно купить, идут на войну с Украиной.

У нас уже был печальный опыт 7 лет Нормандского формата друзей Путина против Украины. И сейчас козыри на нашей стороне. Это Европа заинтересована в том, чтобы транзит энергоресурсов через Украину не прекращался. А в ответ нас могут шантажировать только отложением приема в ЕС. Но это больше символическая, чем практичная вещь. Киеву нужно вооружение, финансовая поддержка здесь и сейчас, а вопросы евроинтеграции будем решать уже потом. Точно не в ближайшие месяцы.

Итак, выступает экзамен как для власти, так и общества, с которым первая учитывается. Нужно продолжать гнуть линию собственных интересов и субъектности, требовать быстрой и реальной поддержки. И пусть наши союзники платят за свои нужды, а не используют Украину как инструмент временного покоя. Ведь заморозка на невыгодных условиях не устранит проблему, а только отсрочит. Мяч на нашей стороне, потому что именно Москва больше говорит о переговорах. И активность многовекторных европейцев – это тоже отражение планов России. Недаром часами Макрон с Путином разговаривает.

Юрий ОЛЕЙНИК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.