Будут ли учиться дети в школе или дистанционно — решать каждое заведение само

Будут ли учиться дети в школе или дистанционно - будет решать каждое заведение самое

Фото из открытых источников Менее чем через месяц — 1 сентября — в Украине в условиях полномасштабной войны у школьников должен начаться новый учебный год.

Многих родителей беспокоит, как будет проходить сам процесс. Этим вопросом задаются и должностные лица разных уровней, ведь самое главное — это безопасность, которую сейчас никто не может гарантировать ни в одном регионе страны.

"Время Черниговское" провел анонимный опрос по телеграммам канала. Оказалось, что большинство родителей не хотят направлять ребенка в школу или садик даже при условии, что там будет нормальное укрытие или хранилище.

Будут ли учиться дети в школе или дистанционно - будет решать каждое заведение в одиночку

Как прокомментировали в Черниговской ОВА, откроется ли школа для полноценного обучения — будет решать сам коллектив учебного заведения.

— В Законе Украины «О полном общем среднем образовании» четко прописано, что структура и продолжительность учебного года (недели, дня), занятий, отдыха между ними, а также форму организации образовательного процесса определяет педагогический совет конкретного учреждения в пределах времени, предусмотренного образовательной программой. Но во время военного положения этот вопрос будет тесно прорабатываться с родителями, — прокомментировал начальник Управления образования и науки Черниговской ОВ Николай Конопацкий. — Это означает, что при выборе формы обучения — глазной, дистанционной или смешанной — будет учтено мнение родителей.

Это также отмечает министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет:

— Если родители опасаются очного обучения, то они могут выбрать любую форму обучения для своего ребенка: дистанционную, индивидуальную или экстернат.

По словам Николая Конопацкого, сейчас идет активная подготовка к новому учебному году. В частности, работают комиссии, которые обследуют учебные заведения на предмет готовности организации офлайн-обучения. Так, из имеющихся 955 учреждений (высших, высших, профессионально-технических, общеобразовательных, дошкольных и других) обследовано более половины.

На основании выводов комиссий заведения получат паспорта безопасности, где будут указаны показатели движения в хранилище, план эвакуации, расчетное время и прочее (речь идет о тех, кто имеет укрытие). Учебные заведения, где нет вообще укрытий или же они не отвечают установленным требованиям, будут работать только в онлайн-режиме.

Подобная ситуация и с заведениями дошкольного образования. Здесь при принятии соответствующих решений будут подходить еще более тщательно, учитывая ряд факторов, влияющих на эвакуацию участников образовательного процесса.

Читать также:  поврежденные школы в общинах возле Чернигова готовятся к учебному году

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.