Будет ли тепло в квартирах черниговцев?

Будет ли тепло в квартирах черниговцев?

После публикации на сайте «Северщина» статьи президента Черниговской региональной торгово-промышленной палаты Константина Иванова о перипетиях вокруг Черниговской ТЭЦ появился фактически ответ от городского совета. Представляем ее полностью.

В связи с обращением Черниговского городского совета в Правительство с просьбой провести экстренное заседание Штаба по подготовке к отопительному сезону во время военного положения, чтобы не допустить срыв отопительного сезона в городе , отвечаем на самые актуальные вопросы, связанные с этим решением.

Отметим, что на сегодняшний день ЕМК КЭП «Черниговская ТЭЦ» находится в аренде ООО ФИРМА «ТЕХНОВА», город планово готовится к отопительному сезону. Но, в связи с запросами ДБР и прокуратуры на завершающем этапе процедуры досрочного расторжения договора аренды между фондом коммунального имущества ЧМР и ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА», городской совет решил обратиться к Правительству и услышать их позицию и предложить несколько альтернативных вариантов.

Договор аренды ТЭЦ заканчивался в 2023 году

С декабря 2000 года единственный имущественный комплекс КЭП «Черниговская ТЭЦ» был арендован ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА». Договор заканчивался в августе 2023 года.

О том, что соглашение не планируют продолжать, а ТЭЦ будет возвращен в управление города, неоднократно говорил Владислав Атрошенко. В частности, и на последних местных выборах в 2020 году, информируя общественность о своих намерениях.

Черниговский городской голова аргументировал это тем, что продлить договор аренды — еще больше загнать ТЭЦ в затруднительное положение из-за неэффективного управления арендатором. В конце концов, так как ТЭЦ является собственностью общины, то рано или поздно ее придется возвращать и разбираться со всеми накопившимися годами проблемами.

Кроме того, ТЭЦ давно нуждается в модернизации и значительных вложениях, которые возможны только под гарантии города.

Война как форс-мажорное обстоятельство

Черниговскую ТЭЦ российские военные «поливали» огнем в течение февраля-марта и нанесли повреждения на сумму около 800 млн грн.

Арендатор единого имущественного комплекса ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА» после окончания активных боевых действий на Черниговщине обратился с официальным письмом, датированным 11 мая 2022 года, в Черниговский городской совет относительно досрочного прекращения договора аренды. Такую просьбу объяснял тем, что нет ни ресурсов, ни собственных средств, чтобы выполнить все необходимые ремонтные работы.

Заложниками этой ситуации в первую очередь становились 35 тысяч черниговских семей — абонентов ТЭЦ, которым грозило в отопительный период остаться без тепла и 25 тысячам без горячей воды.

Почему Черниговский городской совет согласился на досрочный разрыв

Черниговский городской совет согласился на досрочное расторжение договора по двум причинам. Первая – органы местного самоуправления осознают свою ответственность за стабильное прохождение следующего отопительного сезона. Второй — городской совет не имеет законных рычагов повлиять на ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА» и обязать выполнить ремонтно-восстановительные мероприятия на ТЭЦ. Ждать компенсации от государства-агрессора за понесенный ущерб нет возможности, ведь ТЭЦ нужно было начинать готовить к отопительному сезону.

Оставить десятки тысяч домов без тепла и заморозить черниговцев — этого городские власти ни в коем случае не могли допустить. Поэтому, решением депутатов во время майского заседания сессии, было дано согласие на досрочное расторжение договора и начата соответствующая, длительная по времени, процедура возвращения комплекса в управление города.

Параллельно с этим, правительство выделило 99 млн грн на первые восстановительные работы на Черниговской ТЭЦ.

Почему городской совет обращается в Кабмин только сейчас

Процедура возвращения единого имущественного комплекса КЭП “Черниговская ТЭЦ, как уже отмечалось ранее, длительная во времени, поскольку предполагает проведение ряда процедур. В частности, речь идет об инвентаризации всего целостного имущественного комплекса, а также выполнении независимой оценки и независимого аудита. Начиная с мая, Черниговский городской совет планово двигался по вопросу возвращения ТЭЦ в управление города и должен был закончить его до начала этого отопительного сезона.

В сентябре в адрес ЧМР поступили письма от ДБР и прокуратуры, в которых говорится, что они видят в процедуре досрочного расторжения договора сговор, который должен освободить арендатора от уплаты долгов кредиторам и восстановления поврежденной ТЭЦ.

В очередной раз отметим, что у Черниговского городского совета нет законных рычагов требовать у арендатора отстроить поврежденные мощности единого имущественного комплекса, учитывая, что они повреждены в результате форс-мажорного обстоятельства, которым стала война.

Поэтому было принято решение обратиться в Правительство, чтобы там предоставили свое видение будущего ТЭЦ.

Откуда у ТЭЦ долги

По состоянию на 30 июля этого года, общая кредиторская задолженность ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА» составляет 813,1 млн.грн, из них за газ: 792,7 млн. грн.

Эти долги сформировались в результате: долга фактически государства перед предприятием за электроэнергию (132,5 млн грн) и разницы в тарифах в течение периода 2021/2022 года, когда ТЭЦ из-за отсутствия угля в стране вынужденно перешла на газ (647 ,9 млн. грн). Если рыночная цена была более 29 тысяч гривен за тысячу кубометров, то тариф для населения – чуть больше 7400 грн.

Почему город забирает ТЭЦ с долгами

Согласно статье 22 Закона Украины «О теплоснабжении» определено, что договоры о снабжении и транспортировке энергоносителей заключаются газоснабжающей организацией с правопреемниками реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности по оплате потребленных энергоносителей.

То есть, кто бы ни был поставщиком газа для населения, он сначала должен взять на себя долговые обязательства, а затем, если объяснять простыми словами, ему откроют вентиль для получения голубого топлива.

Заметим, что в 2023 году, когда договор аренды ТЭЦ ООО «ФИРМА «ТЕХНОВА» заканчивался планово, эти долги так или иначе перешли бы городу.

Однако это не означает, что городской бюджет обязательно будет выплачивать этот долг. Существует множество вариантов. Наиболее приемлемым является списание долгов за газ в связи с тем, что он сформирован вследствие государственной политики в сфере тарифообразования и энергетики. Также возможно частичное списание или реструктуризация долга.

Сделан ли аудит на Черниговской ТЭЦ

Сразу после того, как Черниговский городской совет получил письмо от “Техновы” с просьбой досрочно расторгнуть договор, был заказан аудит в рамках инвентаризации и он в процессе выполнения .

Также отметим, что Черниговский городской голова Владислав Атрошенко неоднократно публично обращался в правоохранительные органы, чтобы они проверили деятельность арендатора ТЭЦ. Ведь техническое состояние основного и вспомогательного энергетического оборудования ТЭЦ вызвало вопрос, как, собственно, и объемы фактически выполняемых ремонтов и модернизаций.

Со своей стороны, Черниговский городской совет не имел возможности в течение всего срока аренды осуществлять контроль за деятельностью на ТЭЦ, так как это возложено государственным на НКРЭКУ.

В связи с этим сейчас городской совет и обращается в Кабмин, чтобы там также определились с судьбой ТЭЦ.

Кто политизирует вопрос подготовки города к зиме?

Вокруг ситуации с Черниговской ТЭЦ и подготовки города к зиме распространяется множество слухов и манипуляций. Те, кто играет в политику, «нагреваясь» на войне, сейчас пытаются информационно перевести внимание общества из реального скандала по гуманитарной помощи на Черниговщине на мнимый скандал по Черниговской ТЭЦ.

Громкие заголовки, о якобы провале отопительного сезона тому подтверждение.

Это понятная технология, но она безответственна. Ведь ее заложниками становятся около 100 тысяч черниговцев — абонентов ТЭЦ.

Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя

Город делает все от себя зависящее, чтобы подать вовремя тепло в жилище черниговцев, а с ним и горячую воду. Именно поэтому ремонтные работы ТЭЦ были безотлагательно начаты, как только арендатор ЕМК сообщил, что желает расторгнуть договор и не собирается заниматься восстановлением комплекса.

На сегодняшний день нет оснований утверждать, что что-то повлияет на подготовку ТЭЦ к отопительному сезону

Пресс-служба Черниговского городского совета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *