Будапештский меморандум: использовать его, а не отвергать!

27 лет назад в Будапеште главами четырех государств был подписан Меморандум – документ, который обязывал ядерные страны не совершать агрессию против Украины и не посягать на ее территориальную целостность. В украинском политикуме этот чрезвычайный вес международно-правовой документ в области безопасности назвали только «бумажкой». Ведь после начала российской вооруженной агрессии против Украины Меморандум показал свою полную недейственность.

Как автор книги «История ядерного разоружения Украины», хочу напомнить, что Украина лишь один раз попыталась использовать этот документ после начала российской вооруженной агрессии. В своем Постановлении от 28 февраля 2014 года Верховная Рада Украины обратилась к странам-гарантерам по поводу выполнения Будапештского меморандума. Согласно этому документу и согласно пункту 6 Будапештского меморандума состоялись две встречи – одна в Париже (март 2014), вторая в Женеве (апрель 2017) – с участием министров иностранных дел стран-подписантов и высокого представителя ЕС.

Однако уже в июне Будапештский формат переговоров по инициативе новоизбранного президента Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Оланда был заменен так называемым Нормандским форматом переговоров и Минским процессом. И, таким образом, юридический статус России из страны-агрессора был изменен в статус страны-партнера. И, соответственно, война России против Украины названа «внутренним гражданским конфликтом».

Итак, действующим властям, которые наконец заявили, что Нормандский и Минский процессы тупиковые, не стоит искать никаких новых площадок и вариантов, а необходимо вернуться к основам международного права и положений документа безопасности, которым является Будапештский меморандум. В этом документе и следует искать вместе с США и демократической Европой общие рецепты по остановке российской вооруженной агрессии и, таким образом, прекратить процесс умиротворения российского неоимпериализма.

Юрий КОСТЕНКО