Бундестаг не поддержал предоставление Украине танков Leopard

Консерваторы Бундестага не проголосовали о поставке Украине тяжелых танков

Немецкий ХДС/ХСС по передаче современных боевых танков Leopard 1 и Leopard 2 Украине.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом сообщил из Бундестага корреспондент Укринформа в четверг. 

 

После бурных дебатов все фракции, кроме самих консерваторов, поддержали предложение передать вопрос для дальнейшего обсуждения Комитета по иностранным делам.

 

< Впрочем, как консерваторы, так и 3 партии правящей коалиции за продолжение поддержки Украины оружием. Против этого, как всегда, выступают «Альтернатива для Германии» и Левые.

 

Заместитель председателя депутатской группы ХДС/ХСС Давид Вадефуль призвал канцлера Олафа Шольца из-за угрозы масштабного весеннего наступления россии в Украине «в конце концов предоставить зеленый свет для поставки основных боевых танков Leopard». Депутат напомнил, что Бундестаг еще весной прошлого года решил поддержать Украину тяжелым вооружением.

 

«Тяжелое оружие — это танки», — подчеркнул Вадефуль. Он проинформировал, что на складах немецкой оборонной промышленности есть около 200 более старых, но хороших боевых танков Leopard 1, которые могут быть поставлены в Украину немедленно. Член парламента также отметил, что, учитывая готовность Польши, Испании и Финляндии поставить танки Leopard 2, аргумент о том, что Германия не будет действовать самостоятельно, больше не обоснован, и назвал Германию «тормозной колодкой» среди союзников по НАТО.

 

Эксперт по внешнеполитическим вопросам блока консерваторов Югрен Хардт со своей стороны подчеркнул: Мы потеряли время. Может быть, мы опоздали. Если бы мы согласились предоставить Leopard и начать подготовку персонала в мае, ситуация была бы иной.

 

Депутат от правящей СДПГ Дитмар Нитан подчеркнул, что «Украина должна получить возможность вернуть контролируемые россиянами территории и выиграть войну», и признал, что для этого Украине «нужны боевые танки». Политик не исключил при этом, что на встрече в Рамштайне в пятницу будут «существенные решения». Другой эсдек, Джо Вайнгартен отметил, что российское руководство хочет уничтожить Украину, стереть с карты, что окопная война приведет к тотальному разрушению дальнейших районов. 

 

«Мы все сделаем, чтобы Украина не проиграла… В нашей поддержке Украины нет никаких красных линий», — заявил политик. 

 

Он признал, что решение о передаче танков дается его партии нелегко, но констатировал, что, возможно, иного выхода не будет учитывая неготовность России отказаться от агрессивной политики.

«Демократическое большинство в парламенте желает Украине победы над агрессором-россией, не только политической и моральной победы, которую она уже одержала, а также военной», — сказал депутат. 

 

В то же время он подчеркнул необходимость параллельно военному треку искать дипломатические пути завершения войны, но подчеркнул, что о мире по принуждению не может быть и речи, чтобы этого не допустить, Германия предоставляет вооружение.

 

Агнешка Брюггер из партии «Зеленых», входящей в правящую коалицию, заметила, что ее партия поддерживает поставки танков, но коалиция еще не пришла к согласию по этому вопросу. Она назвала решение передать 40 БМП Marder шагом в правильном направлении и отметила, что следующим шагом должны стать основные боевые танки.

 «Украина настоятельно нуждается в современных танках», — подчеркнула она, добавив, что не видит оснований не предоставить разрешение другим странам передать их технику.

 

То же повторил ее однопартиец Робин Вагенер, который заметил, что «танки – не самоцель, а необходимость» учитывая, что путин решил сделать войну еще более жестокой и разрушительной, а сейчас полным ходом готовит новое наступление.

 «Если мы хотим защитить людей, мы должны предоставить им все необходимые вооружения… БМП Marder и танки Leopard должны идти вместе», — заявил политик.

 

Третья партия коалиции, Свободная демократическая, также выступает за поставки Leopard. Одна из наиболее активных сторонников, глава оборонного комитета Мари-Агнесс Штрак-Циммерманн предостерегла канцлера Шольца от «раскола» Европы путем сопротивления снабжению немецких танков. Она призвала усилить военную поддержку Украины и прислать пути четкий сигнал: «Каждый, кто хочет уничтожить нашу систему, будет иметь дело со всеми демократическими государствами». Либерал Александр Мюллер назвал ложными и опасными призывы к перемирию любой ценой, вспомнив опыт 2014 года и Минские соглашения.

 

« момент, когда путин будет вынужден признать, что его методика никуда не ведет, что кровавые атаки и неоимпериализм не работают, что люди в мире солидарны и поддерживают друг друга», — сказал Мюллер.

 

Он категорически не соглашается, что те, кто помогают Украине оружием, еще больше разжигают конфликт. Депутат призвал промышленность начать ремонтировать имеющиеся танки еще до того, как будет принято решение об их поставке, чтобы не тратить попусту время.

 

Депутатская группа ХДС/ХСС настаивала, что основные боевые танки Leopard должны быть поставлены Украине. Консерваторы призвали федеральное правительство предоставить промышленности и третьим странам разрешение на экспорт Leopard 1 и Leopard 2 и подготовить поставки танков Leopard 2 со складов Бундесвера.

 

Группа ХДС/ХСС не менее раз выносила вопрос о тяжелых вооружениях на обсуждение, последний раз в сентябре прошлого года, но каждый раз предложение отправлялось на доработку.

 

Как сообщала УМ, новый министр обороны Германии Борис Писториус пообещал положительное решение вопроса по поставкам танков Leopard 2 в Украину. Это будет первым вопросом, который будет рассматриваться в Минобороны ФРГ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *