«Бросок» на 19 миллиардов: Кабмин показал, что Зе-власть не отдаст долги производителям «зеленой» энергии

Получив деньги для инвесторов в «зеленую» энергетику, Кабмин вдруг. (Фото с сайта itc.ua.)

Ситуация вокруг внезапного увольнения директора госпредприятия «Гарантированный покупатель» Константина Петриковца, случившаяся перед прошлыми выходными, чрезвычайно четко показала проблему, которая существует в Украине относительно выполнения властями своих обязанностей перед инвесторами в «зеленую». энергетику.

 

Зе-команда, как известно, резко поменяла правила во время игры, изменив условия на рынке возобновляемой энергетики, — поэтому возник многомиллиардный долг перед инвесторами, который уже привел к ряду судебных исков против Украины.

Наши международные партнеры пытаются помочь Украине решить проблему, выделяя необходимые средства для покрытия долгов, — однако, как показали последние события, власти готовы идти даже на нарушение процедур и договоренностей, но не вернуть средства людям, развивающим отечественную энергетику.

Отставка: почему и за что?

Глава Кабмина Денис Шмигаль в минувшую субботу срочно и вне очереди собрал членов правительства — в повестке дня стоял один вопрос: уволить руководителя структурного подразделения Кабмина «Гарантированный покупатель» Константина Петриковца.

 

Случилось это тогда, когда на счета предприятия поступили средства, необходимые для покрытия долгов перед инвесторами в «зеленую» энергетику — 19,3 млрд гривен.

 

Как сообщают источники, в телефонном разговоре Петриковцу настойчиво советовали не делать этого. то есть не платить деньги структурам, которым они принадлежали.

 

Директор отказался — и на следующий день оказался без работы. Константин Петриковец возглавлял  ДП «Гарантированный покупатель» с момента его основания в апреле 2019 года. Между тем, средства были заблокированы на счетах «Сбербанка». Правда, ненадолго…

«Причиной увольнения стало то, что я отказался выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Госпредприятие в соответствии с законом направило 19,3 млрд грн средств от НЭК «Укрэнерго» для погашения задолженности перед производителями. Так требует закон, и никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят государственное предприятие отступить от норм закона и использовать эти средства, как хочет политикам», — заявил он, добавив, что средства от евробондов НЭК «Укрэнерго» в размере 19,3 млрд грн, которые ГП «Гарантированный покупатель» направило на расчеты с производителями электроэнергии из возобновляемых источников, пока остаются в государственном «Сбербанке».

В Кабинете Министров ответили на возмущенное заявление директора: языков, уволили Константина Петриковца с должности за непрофессионализм и причинение ущерба предприятию в размере более 500 млн грн, а также исков производителей из около 1000000000 рублей; грн.

 

«Причиной увольнения является непрофессионализм и причинение убытков предприятию вследствие продажи значительного объема электроэнергии с стороны гарантированного покупателя по заведомо заниженным ценам на корпорацию промышленных групп», — говорится в сообщении на сайте правительства.

В Кабмине заявляют, что транзакция, о которой идет речь, могла нанести ущерб государству в размере более 500 млн грн и привела к уменьшению инвестиций в зеленую зеленую землю. энергетику.

 

«Это, в свою очередь, привело к искам производителей из альтернативных источников к «Гарантированному покупателю» на сумму около 1,5 млрд грн и было предметом рассмотрения профильного комитета Верховной Рады Украины с соответствующим обращением об изменении руководителя,  — заявили в Кабмине.

Чиновники пообещали, что уже через несколько дней будет создана комиссия для анализа перечисленных транзакций.

 

&laquo ;Если указанные факты найдут подтверждение, материалы передадут правоохранительным органам», — добавили представители Зе-команды, заверив, что смена руководителя не повлияет на выполнение обязательств перед производителями электроэнергии из альтернативных источников. Эксперты: Кабмин обманывает

Отраслевые эксперты, прочитав точку зрения чиновников, заявили: власти в своих аргументах пробили очередное дно. И в самом деле, возмутившись, что Петриковец отказался играть в поддавки с командой Шмыгаля, уволила непокорного руководителя, хотя для этого пришлось упомянуть весьма неоднозначное дело полугодовалой давности. По которой вины руководства «Гарантированного покупателя» не обнаружили.

 

О том, что правительство пытается ввести в заблуждение общественность, свидетельствует еще и спешка увольнения Петриковца: отставку директора утвердили в субботу, а проверять ставшую причиной увольнения информацию решили только начиная с понедельника.

 

«Первой задачей исполняющего обязанности руководителя предприятия будет обеспечение срочных выплат производителям «зеленой» электроэнергии средств, полученных от продажи «Укрэнерго» «зеленых» облигации. Украина выполняет свои обязательства перед инвесторами и добросовестно гасит долги, как и было обещано, — заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, шокировав всех присутствующих в зале и энергетическое сообщество в целом. Ведь получается, что новый руководитель «Гарантированного покупателя» должен сделать тот же шаг, за который уволили его предшественника.

Сомнений не осталось: за выходные в Украине изменилось очень много, в частности позиция властей по ситуации с увольнением директора «Гарантированного покупателя». И такое изменение могло быть достигнуто лишь давлением на украинские власти со стороны Международного валютного фонда и других международных партнеров.

Однако сам господин Улида согласился, что платить нужно. «Все средства, полученные от продажи «зеленых» облигаций, будут направлены исключительно на оплату электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, — сказал он, подчеркнув, что выполнение обязательств перед «зелеными» инвесторами являются ключевой задачей для предприятия, которое должно обеспечить полные расчеты за производимую энергию из возобновляемых источников.

«Развитие «зеленой» энергетики страны, особенно на фоне мирового энергетического кризиса, являются одним из стратегических направлений обеспечения энергетической независимости страны. Поэтому своевременные выплаты производителям «зеленой» электроэнергии — это не только доверие к Украине со стороны бизнеса, но и стратегическая инвестиция в нашу энергобезопасность, — новоназначенный директор сказал правильные слова, которых от него ждали.

Деньги выделили, но…

Средства, из-за которых возник скандал, «с’явились» еще 3 ноября, когда  НЭК «Укрэнерго» осуществила дебютный выпуск пятилетних «зеленых». еврооблигаций устойчивого развития на 825 млн. дол. с доходностью 6,875%.

 

Средства от выпуска должны быть использованы только для погашения задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель», который является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии, также госпредприятие покупает электроэнергию для нужд населения.

В то же время Европейский банк реконструкции и развития решил инвестировать 75 млн долларов в облигации НЭК «Укрэнерго», чтобы компания смогла выплатить долги производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

 

Как сообщили на сайте банка, ЕБРР инвестирует в облигации в попытке разрешить платежный кризис, охвативший сектор возобновляемой энергетики страны. Таким образом, в Украине смогут продолжить развивать отрасль возобновляемого поколения с помощью конкурентных аукционов или других инновационных коммерческих механизмов.

«Эти инвестиции помогут восстановить доверие к украинскому сектору возобновляемых источников энергии и повысят доверие частных инвесторов и финансистов, проложив путь столь необходимым инвестициям для поддержания перехода страны к «зеленой» экономики», — добавили в банке.

Развал энергетики и потеря доверия

Ситуация, когда Кабмин решил «бросить» инвесторов, повлекшая бешеную критику действий Кабинета Министров Украины под руководством Дениса Шмыгаля со стороны отраслевых экспертов.

 

«Владимиру Зеленскому теперь уже можно не только юриста Галущенко приглашать на должность министра энергетики, но и официантку депутатского буфета — управлять отраслью уже будет тяжело, — написал на своей странице в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. — Досадно? Очень. Жаль? Нет. И даже очень хорошо, что теперь всем очевидно: нам нужно готовиться к новым испытаниям и вызовам энергетического кризиса, поскольку дальше будет только хуже. Судите сами.

По его утверждению, на конец этой недели 60% энергоблоков государственных ТЭС не работают из-за отсутствия угля, поскольку нагрузки несут только 3 блока из 23 государственных ТЭС, что составляет 10% их мощности.

 

Также для украинского бизнеса на самом деле платежки за электроэнергию увеличились почти втрое, соответственно, еще больше подорожают хлеб, яйца, курятина, тепличные овощи и прочее, ведь у производителей природный газ составляет 60% от энергопотребления, электроэнергия — 40%.

Народный депутат Алексей Гончаренко считает, что скандал уже вылился в публичную плоскость, поэтому Украина рискует потерять доступ к международным инвестиционным проектам.

 

« с европейскими банками, с инвесторами в «зеленую» энергетику, которых очень много есть за границей — это страны Скандинавии, США и Канада и другие развитые страны. Речь идет о более чем 10 млрд евро инвестиций, — сказал нардеп Гончаренко.

По его мнению, это было соответствующее обязательство украинского правительства, оно было закреплено законом, проголосованным Радой и подписанным президентом.

 

«Но, к сожалению, этого не произошло. Долги остались в очень больших объемах, и дальше мы долгое время поднимали эти вопросы, а инвесторы уже начали идти с исками против Украины, что, безусловно, уничтожает инвестиционную привлекательность государства. Долгое время нам правительство рассказывало, что мы возьмем эти зеленые облигации, получим деньги и рассчитаемся. Когда это произошло — облигации были выпущены, а деньги собраны — то вместо того, чтобы направить эти деньги на оплату непосредственно долгов, правительство начало делать какие-то странные вещи, — добавил Гончаренко.

По его словам, речь идет об очередном волюнтаристском решении, которое будет иметь очень серьезные последствия для государства.

 

«Потому что на рынке альтернативной энергетики сложился глубокий кризис еще с начала прошлого года. Накопились долги в размере более 20 млрд. грн. И эти долги правительство пообещало оплатить полностью, оно должно было это сделать еще в начале этого года. Это были ответы обязательства украинского правительства, оно было закреплено законом, который проголосовала Верховная Рада и подписал президент, — сказал нардеп, добавив, что вместо того, чтобы направить взятые на Западе деньги на оплату непосредственно долгов, правительство спровоцировало новый кризис.

«Возможно, правительство желает закрыть какую-то другую «дыру». Но это определенно скажется на инвестиционном климате, это определенно скажется на каждом украинце. Я уже молчу о климатических изменениях, об экологии, от которой Украина тоже очень серьезно страдает. речь идет и о качестве воздуха и все остальное», — подытожил нардеп.

В конце концов такая ситуация с возобновляемой энергетикой существенно противоречит словам президента Владимира Зеленского, которые он сказал во время климатической конференции в шотландском Глазго. «Наши цели — к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 75%. И не позднее 2060 года добиться климатической нейтральности. Украина поддерживает серию инициатив этой конференции.

 

В частности, право на лесо- и землепользование. Важным для нас доступ к надежному и долгосрочному климатическому финансированию, особенно в рамках Зеленого климатического фонда. Чтобы преодолеть глобальное потепление, нам нужно «глобальное потепление в отношениях государств», где ежегодно тает недоверие, — сказал Зеленский во время визита.

Правда, при этом его же политическая команда делает все, лишь бы порождать такое недоверие. От этого будет страдать экология, страдать государство, будет страдать каждый из нас. .

Доля «зеленой» энергетики в энергобалансе Украины выросли до 9% за 10 месяцев 2021 года. Еще в 2019 году, по данным госпредприятия «Гарантированный покупатель», на «зеленую» энергетику приходилось всего 3,7% производимой в Украине электроэнергии.

Производители электроэнергии из возобновляемых источников произвели и продали «Гарантированному покупателю» 10 023 тысяч МВт-ч электроэнергии за 10 месяцев текущего года, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Только в одном месяце из десяти — апреле — производство «зеленой» электроэнергии в этом году было меньше, чем в прошлом.

Несмотря на рост генерации из возобновляемых источников, объем производства электроэнергии не достиг значений, заложенных в прогнозном балансе электроэнергии на 2021 год. По плановым расчетам, генерация из возобновляемых источников должна достигнуть 10 млн.; 708 тыс. МВт-час.

Среди видов ВИЭ наибольшее количество «зеленой» электроэнергии изготовили солнечные станции, на втором месте – mdash; ветровые. Суммарное производство СЭС и ВЭС составляет более 90% всей ВИЭ-генерации.