«Бригадир» с манерами лорда теперь в телевизоре…

Когда я писал книгу об УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью), много часов провел в чрезвычайно интересных разговорах с милицейскими генералами, полковниками, майорами. Но не только с ними.

Для полноты картины оперативные работники УБОП, работники криминальной разведки, решили организовать мне встречу с бывшим бандитом, «бригадиром» одного из известнейших киевских «уголовных авторитетов». Условие встречи было таково: я должен быть без диктофона, без мобильного телефона, без какой-либо другой «электроники». Также я не имел права спросить имя и фамилию этого персонажа. Я согласился. Сначала подумал, что, вероятно, повезут меня в одну из тюрем на встречу с «героем». Но я почему-то даже не удивился, когда мы уехали не в тюрьму, а в один из самых дорогих киевских ресторанов.

По одну сторону стола сидели я и организатор встречи генерал-лейтенант милиции, а напротив нас – респектабельный мужчина в подчеркнуто дорогой одежде, с манерами английского лорда. Мы пили коньяк, разговаривали больше четырех часов. Из отдельных деталей я вычислил, что он владелец этого ресторана. Я многое узнал от него такого, чего в силу врожденной скромности не могли мне рассказать сотрудники милиции. Почти все его сюжеты наряду с другими сюжетами и документами милиции вошли в книгу.

Теперь этого человека я ежедневно вижу по телевизору. И удивляюсь, зачем он натянул на себя маску дурака? Она ему совсем не подходит. И еще нюанс. Хотя прошло уже десять лет со времени написания книги, я ни разу ни у кого не спросил его фамилию. А зачем?.. Я и так его знаю))

Иван БЕССМЕРТНЫЙ