Боюсь новостей из освобожденной Херсонщины…

Боюсь новостей из освобожденной Херсонщины...

Если честно, я с ужасом жду новостей с вновь освобожденных территорий Херсонщины…

…Помню, как насмерть стоял в начале войны Чернигов. Помню, как с тихим отчаянием в конце каждого сеанса связи писала или говорила мужу и сыну: «Встретимся!», и не было ни минуты надежды в тех словах…

Чернигов, кроме отчаянной решимости его жителей спасла Первая Танкова – несмотря на то, что власти страны накануне войны сделали все, чтобы российские войска дошли с севера до Киева без помех.

Победа ребят, ценой жизни удержавших оборону возле Новоселовки, на кладбище в Яцево, на Котах, на «Сиверянке», Белова-Пухова, Забаровке, Белоусе, Павловке, Масанах, — она ​​за пределами понимания тех, кто три года пытался заглянуть в глаза путину, ища в них «мира».

Черниговцы приняли вызов и обломали зубы передовым орковским отрядам. И гибли. Сотнями – если не тысячами. А еще были любители-разведчики, и многих из них тоже постигла ужасная судьба. Кто видел тела погибших черниговских защитников и партизан, тот понимает о чем я сейчас стараюсь не сказать.

Херсонской терробороне не было откуда ждать поддержки – от слова вообще. Еще накануне войны на юге, как и на севере, было сделано все, чтобы вожделенные русней территории были захвачены максимально быстро и легко. Херсонская терроборона с «коктейлями Молотова»… Херсонские партизаны… Местные разведчики-информаторы… Просто мирняк, который восемь месяцев уничтожали захватчики…

На Киевщине и Харьковщине до сих пор идет эксгумация и перезахоронение тел замученных. Я боюсь даже думать, что именно мы увидим на Херсонщине.

И вот тут пора вспомнить классическую уже фразу люси_обдристович по поводу сдачи юга Украины: «пpo@балу». И важно со стороны мм не согласиться. То, что произошло на юге и чуть не произошло на севере – это точно не ошибка. Страна шла к этому целенаправленно, пока мы это не осознаем, все может повториться неоднократно. Вместо морали просто посмотрите скрины. У каждого из вас есть и собственные воспоминания.

Майя РУДЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *