Ботанический парк Шевченко в Приилуцькому районе будет сохранен

Прилуцкой местной прокуратурой в ходе осуществления представительской деятельности выявлен факт нарушения требований природоохранного законодательства должностными лицами Линовицкой поселкового совета Прилуцкого района.

Ботанический памятник природы местного значения парк «Т.Г. Шеченко» в пгт. Линовица Прилуцкого района, площадью 16, 6 га, создан с целью охраны и сохранения лиственных насаждений парка и входит в состав природно-заповедного фонда Украины, который охраняется как национальное достояние и является составной частью мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной.

Линовицкая поселковый совет Прилукского района в соответствии с природоохранным законодательством несет ответственность за надлежащее состояние и соблюдение установленного заповедного режима территории, но нарушая выше указанные нормы не изготовила техническую документацию на данный объект природно-заповедного фонда и не установила в натуре границы заказника.

Отсутствие установленных границ в натуре объекта природно-заповедного фонда фактически сделает невозможным сохранения в естественном состоянии редких насаждений кедра европейского, пирамидальных и черешчатих дубов.

Благодаря принципиальной позиции Прилуцкой местной прокуратуры, к Черниговского окружного административного суда направлено исковое заявление о признании бездействия сельского совета противоправным в части изготовления технической документации, на основании которой, вышеуказанным судом, 23.04.2019 открыто производство по данному исковом заявлении.

Прилуцкая местная прокуратура и в дальнейшем будет принимать меры, направленные на охрану объектов природно-заповедного фонда на территории Прилукского.

Автор: По информации Прилуцкой местной прокуратуры