Борис Джонсон — это казак Чуприна

Борис Джонсон - это казак Чуприна

Казацкая община в Чернигове, объединенная вокруг храма святой Екатерины, решила записать премьер-министра Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Бориса Джонсона в реестр украинского казачества.

«Этот человек как набат поднял весь мир, чтобы защитить мою семью, моих детей, мою внучку от раковой опухоли, которая пожирает все на своем пути – от российской агрессии – говорит председатель общества Андрей Лесной. — Этот человек, знающий историю темных времен, в противоположность от забывчивых, сделал все, чтобы моя Украина выжила! И я горжусь тем, что в этом меня поддержали мои братья-казаки. Поддержали идею, старинный обычай и традицию украинского казачества — отмечать мужественных людей, личностей, защищающих права и свободы человека, бок о бок отстаивают нашу честь и достоинство, борются за свободу Украины!».

Общество 16 лет боролось в Чернигове за возвращение казацкой Екатерининской церкви, построенной в 1715 году в честь победы черниговских казаков под Азовом в 1696 году. И теперь это не только кафедральный храм епархии Православной Церкви Украины, но фактически военный пантеон – в этом храме записаны имена всех погибших земляков, защищая Украину в ходе русско — украинской войны. А иконостас храма украшен гербами Войска Запорожского, гетмана Ивана Мазепы, полковника Якова Лизогуба, здесь и уникальные иконы, как, скажем, икона святых воинов или кошевого атамана Петра Калнышевского, прославленного украинской церковью.

В универсале, подтверждающем запись британского премьера в казацкий реестр, говорится, что это осуществлено «за мужественный герц со зловещими силами Московии». А по старинному казацкому обычаю ему дается другая, уже казацкая фамилия – теперь это казак Борис Чуприна.

«Благодарю моих братьев-казаков и жму руку теперь уже моему товарищу казаку Борису Чуприне» — говорит черниговец Андрей Лесной. Универсал должен быть доставлен в британское посольство для передачи главе правительства.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *