Большинство украинских беженцев уехали с территории Гомельской области — оппозиционные медиа

Большинство украинских беженцев выехали с территории Гомельской области - p style=По данным итогов работы Гомельской областной организации белорусского Красного Креста впервые официально названы цифры по прибывшим в регион украинцам. С начала российской военной агрессии с 24 февраля на территорию Гомельской области въехал 3151 гражданин Украины, сообщили госСМИ 5 июля, информирует белорусское оппозиционное издание «Гомельский Флагшток». Отмечается, что за неделю до этого местный телеканал ОНТ в своем пропагандистском сюжете называл такие данные, ссылаясь на Госпогранкомитет: 34,5 тысячи граждан Украины перешли белорусскую границу с начала «российской спецоперации». При этом утверждалось, что «основным местом размещения беженцев и временных переселенцев из зоны боевых действий остается Гомельская область». В то же время, по официальному отчету Красного Креста, на сегодняшний день в Гомельской области находятся почти 400 беженцев.

Действующая белорусская «власть» не объясняет такие разногласия в цифрах и не рассказывает, куда и сколько украинских мигрантов выехало из Беларуси и территории Гомельщины в частности. Об этом можно судить только по некоторым фактам и сообщениям в волонтерских чатах. Известно, что некоторые семьи выезжали в Россию, часть беженцев возвращалась домой, поскольку не смогли получить необходимую поддержку в Беларуси и устроиться здесь на работу, а многие мигранты выбирали Беларусь только в качестве транзитного маршрута в страны Евросоюза.

Данные о том, что украинцы, в частности черниговцы, начали возвращаться из Беларуси домой — в комментарии изданию «Время Черниговский» подтвердила и глава Тупичевской общины Лариса Шовкова. По ее словам, некоторые семьи, туда направившиеся с началом полномасштабного вторжения — уже вернулись в общину.

— Часть молодых семей с детьми уехали тогда, когда еще можно было ехать через Беларусь. Часть из них вернулась, часть еще нет. Есть тот небольшой процент людей, которые постоянно работают за границей, как их вычислить – это трудно. Но выехало у нас немного людей, — комментирует глава ОТГ.

Итак, в результате на Гомельщине только «около 200 человек получили спецразрешения на работу», говорится в сюжете ОНТ. А Красный Крест отчитался, что за все время помощь от организации получили 1312 украинских мигрантов, в том числе 351 ребенок. Какая это была помощь — опять же не конкретизируется. Но судя по массовым сообщениям в волонтерских чатах, именно волонтеры, обычные жители, за свой счет помогают беженцам всем необходимым — от продуктов и лекарств до одежды и мебели.

Читать также: В Беларуси прекращают финансировать содержание украинских “беженцев”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.