Большие ожидания и «компромиссный» результат: почему климатическая конференция ООН в Глазго стала разочарованием

Итоговая сделка содержит более мягкие формулировки, чем планировали первоначально.

Под занавес на прошлой неделе в Глазго закончила работу климатическая конференция ООН COP26.

 

Участники собрания подписали документ, внеся в него в последние сутки значительные компромиссные изменения в вопросе добычи ископаемого топлива.

 

Заявленная об ускорении борьбы с глобальным потеплением итоговая декларация не обеспечивает, как планировалось, его содержание на уровне 1,5°C. Сразу после подписания декларации ее назвали «разочаровывающей».

Видя трудности достижения этого соглашения, глава Вселенской климатической конференции британец Алок Шарма сказал, что «глубоко сожалеет» о последних изменениях, внесенных в вопрос ископаемого топлива.

 

С дрожащим голосом и слезами на глазах Алок Шарма был вынужден прервать свою речь, охваченный эмоциями и под аплодисменты присутствующих.

 

«Я понимаю глубокое разочарование относительно изменений, внесенных в последнюю минуту, в вопросе об ископаемом топливе, но также жизненно важно, чтобы мы защищали это соглашение», — сказал он.

 

По словам Алока Шарма, последние серьезные изменения в проект пакта были внесены по настоянию Китая и Индии, которые призывали к «поэтапному сокращению», а не «постепенному отказу» от угольной энергетики — наибольшего источника выбросов парниковых газов. Китай и Индия — одни из самых больших источников выбросов углекислого газа. Европейские страны и островные государства выразили свое недовольство.

В итоговую декларацию вошел пункт о необходимости сберечь одну из главных целей Парижского соглашения — стремление активными действиями удержать рост глобальной среднегодовой температуры до 1,5 градуса к концу XXI века. Однако, как отмечают представители научного сообщества, принятых на саммите обязательств недостаточно для достижения поставленной цели.

«Наша хрупкая планета висит на волоске. Климатическая катастрофа все еще стучится в дверь, — отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

 

По его словам, конференция COP26 стала «долгожданными шагами вперед, но этого недостаточно».

 

Так называемый «Климатический пакт Глазго» не обеспечивает гарантий сохранения глобального потепления на его нынешнем уровне в 1,5°C, а также не отвечает на запросы о финансовой помощи для бедных стран, уже страдающих климатическими изменениями.

 

СМИ пишут, что итоговое соглашение содержит более качественные формулировки по сравнению с запланированными изначально. В частности, вместо прекращения использования угля в финальном договоре речь идет о постепенном сокращении этого энергоресурса.

 

В то время как планета, согласно экспертам ООН, уже сейчас находится на «катастрофической» траектории глобального потепления на 2,7 C в ближайшие 50 лет (по сравнению с доиндустриальной эрой), текст лишь призывает государства-члены повышать свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Но при этом предусмотрена корректировка отдельных стран — с учетом «особых национальных обстоятельств».

Именно этот пункт вызвал критику со стороны природоохранных организаций. Эксперты регулярно предупреждают, что сегодня потепление на «каждую десятую градуса» сказывается, поскольку стихийные бедствия, связанные с изменением климата, уже участились: это наводнения, засухи или тепловые волны, ведущие к человеческим жертвам.

Прорыва на саммите не произошло и по мнению исполнительного директора Greenpeace International Дженнифер Морган: «Я думаю, что сделка беззубая и слабая. Но это сигнал о конце угля. Это хорошо, но это идет в разрез с настоящим. Цель в 1,5 градуса остается, но идет на второй план.

 

«COP26 провалился» считают экоактивисты, которые в течение двух недель следили за событиями климатического саммита.

 

Министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга назвала результаты саммита скандалом: «Многократное повторение словосочетания «1,5 градуса Цельсия» не имеет никакого смысла, если в соглашении не прописаны способы достижения этой цели.

 

По ее словам, COP26 запомнится как измена развивающихся стран, поскольку формулирование договора очень размыты, а предложены процессы — непрозрачные. Хотя соглашение подписали делегации почти 200 стран, практически каждый его пункт вызывает разногласия сторон.

Конференция ООН по климату начала свою работу в Шотландии 31 октября. В ней приняли участие 30 тысяч человек почти из 200 стран мира.

 

В первые дни мероприятие посетили президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великой Великобритания Борис Джонсон. Китайский лидер Си Дзиньпин и президент России Владимир Путин в конференции не участвовали.

 

Джо Байден раскритиковал отношение Путина к саммиту, отметив, что Россия сталкивается с теми же проблемами. , что весь мир, но не делает достаточно в борьбе с ними.