Больше всего туристов приезжает в Чернигов из области

Найбільше туристів приїжджає до Чернігова з області

17 сентября в Чернигове презентовали результаты третьего маркетингового изучения рынка въездных туристов города.

Исследование, которое готовили специалисты кафедры маркетинга, PR-технологий и логистики Черниговского национального технологического университета, охватило период с 20 апреля до 20 июня текущего года, то есть в период так называемого “высокого туристического сезона”.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Непосредственный опрос проводили в течение 2-х месяцев среди украинских, а также иностранных туристов, путем заполнения анкеты на украинском, английском и русском языках. Всего опрошено 881 респондент, из которых 12 прошли анкетирование в онлайн-режиме через сеть Интернет, другие же 869 – в режиме face-to-face в различных геолокаціях Чернигова.

Отвечая на вопросы анкеты, туристы оценивали свое путешествие в Чернигов. Из этих оценок выводился индекс удовольствие туристическими услугами и индекс туристической привлекательности, которые являются основными показателями конкурентоспособности города.

По результатам, имеем нынешний индекс туристической привлекательности города на уровне 4,01 (по 5-балльной шкале). Для сравнения, в прошлом году – 3,96.

В ходе опроса также выявлено Топ-10 городов, жители которых преобладают в туристическом обороте города Чернигова.

Так, больше всего туристов приезжает в город из Черниговской области – 29,6% от общего количества опрошенных. 18,3% – туристов из Киева, 5,3% – из Гомеля (Республика Беларусь), 4% – из Минска (Республика Беларусь), 3,7% – со Славутича (Киевская область).

Стоит отметить увеличение количества туристов из Гомеля и Минска (Республика Беларусь), а также из Львова, Харькова, Конотопа (Сумская область) и Бровары (Киевская область).

Кроме ключевых туристических рынков (Украина, Беларусь, Россия, Польша, Армения), в Чернигов приезжали туристы из Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Голландии, Израиля, Китая, Латвии, Ливана, Молдовы, Германии, США и Франции.

Большинство опрошенных туристов указали “отдых и развлечения” (48,8%), как характеристику первоочередной цели поездки в Чернигов. Среди популярных ответов также фигурируют «посещение друзей и родственников» (41,2%), «шопинг» (31,3%) и «посещение культурных объектов и экскурсий» (30,8%).

Относительно демографических характеристик туристов, то женщины составляют 55,4%, а мужчины 44,6% от общего количества туристов города.

Как и в предыдущие периоды больше всего туристов в возрасте 18-25 лет (32,5%) и 26-35 лет (28,4%). Впрочем количество данных категорий туристов ежегодно уменьшается, зато увеличивается количество туристов в возрасте 36-45 лет – 19% (на 2,4 % больше), 46-55 лет – 11,2% (на 3,7% больше), 56-65 лет – 6,7% (на 2,2% больше), и 2,3% человек 66 лет и старше (на 0,9% больше).

Большинство опрошенных гостей города посещают Чернигов регулярно (54%). Выросла доля респондентов, которые впервые посетили город (23%), что на 5% и на 7% больше, чем в 2017 и 2016 годах соответственно. Наибольшей является доля туристов, которые приезжают в Чернигов второе (77%).

Стоит отметить, что по данным анкетирования почти все туристы изъявили желание (кстати, как и в предыдущие периоды) посетить Чернигов снова (96,5%). 96% – будут рекомендовать своим друзьям посетить этот город.

Опрятность и чистота, отреставрированные скверы, а также гостеприимство горожан – это то, что приятно поражает туристов в Чернигове.

Самыми распространенными вариантами проведения досуга в Чернигове остаются самостоятельные экскурсии по городу (60,8%), а также посещение кафе и ресторанов (52,3%)